Политика 2019-01-19T04:01:17+02:00
Українські Новини
Подача Теслей иска в суд за научную критику подтверждает псевдонаучность его теории, - Егорченко

Подача Теслей иска в суд за научную критику подтверждает псевдонаучность его теории, - Егорченко

Старший научный сотрудник Института математики Ирина Егорченко заявляет, что подача иска в суд за научную критику только подтверждает псевдонаучность той или иной теории.

Об этом она сказала в ходе пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства "Українські Новини", посвященной итогам судебного спора между деканом Киевского национального университета им. Шевченко Юрием Теслей и Ириной Егорченко.

В 2017 году Тесля, автор так называемой "теории несилового взаимодействия", подал в суд на Егорченко, которая назвала его псевдоученым во время парламентских слушаний 16 ноября 2016 года. 

9 октября 2018 года Печерский районный суд Киева вынес решение, что Егорченко не имела права так называть Теслю, а 9 января 2019 года Апелляционный суд Киева отменил решение суда первой инстанции.

"Наша задача состояла в том, чтобы доказать, что, во-первых, имела место научная дискуссия, а во-вторых, что то, что было сказано, было оценочным суждением. Мы это смогли доказать", - сказал партнер АО "Шкребец и партнеры", адвокат Сергей Глотов. 

Основной сложностью судебного процесса стало то, что стороне защиты пришлось доказывать в суде "очевидные вещи", широко известные и научно подтвержденные. В этом случае зал заседаний стал площадкой научных споров. 

"Сам факт подачи иска в суд относительно нерешенных научных вопросов является декларацией, признанием самого человека, что он является псевдоученым. Его может это обижать. Но я хочу отметить, что наука является достаточно рискованным видом деятельности в определенном смысле, потому, что, когда человек что-то говорит, его слова могут быть раскритикованы... Идея критики каких-то научных результатов как угрозы чести и достоинства - это тоже фактически декларация выхода человека за научное поле. Этот иск противоречивый", - прокомментировала ситуацию Егорченко. 

По ее мнению, решение Апелляционного суда подтвердило право критиковать научные взгляды человека, не взирая на его регалии и звания, будь он доктором наук или лауреатом Нобелевской премии. 

"Если бы было принято какое-то другое решение, это в определенной степени ликвидировало бы украинскую науку", - считает Егорченко. 

По мнению участников пресс-конференции, этот судебный процесс вскрыл серьезные проблемы, существующие в современной украинской науке.

 "Господин Тесля пользуется донаучной, магической терминологией в своей теории, а ведь он не просто какой-то фрик. Он является деканом нового факультета, который был создан в Киевском университете имени Шевченко и поддерживается руководством этого университета", - сказал ведущий научный сотрудник Института физики Национальной академии наук Украины Александр Габович, представитель Егорченко в суде.

По мнению заместителя главы Научного Комитета Национального научного совета Украины Алексея Колежука, научные споры не должны решаться в суде, а ученые должны сплотиться в борьбе с псевдонаучными теориями, практикой плагиата и подделки научных работ.

По мнению Сергея Глотова, проблема, когда Министерство образования признает решения Административного суда, как например, в деле о плагиате Ромак, может решаться благодаря государственному урегулированию этого вопроса. 

"Государство должно рассматривать такие ситуации, как коррупционные действия. Тогда вопрос будет переведен в категорию уголовной ответственности". 

Он так же подчеркнул, что решение Апелляционного суда важно для научного общества в целом, поскольку оно защитило право на критическую мысль, а это залог развития науки.

Больше новостей о: судебный иск Научная работа

Архив
Новости
В воскресенье в Украине похолодает до минус 15 13:55
Взрыв в кафедральном соборе УПЦ в Сумах: подозреваемых задержали 13:35
Аваков предупредил о "жестких действиях МВД" и "неожиданной публичной катастрофе" из-за скупки голосов избирателей 13:22
Обвиняется в теракте: экс-"главу" "ЛНР" Плотницкого вызвали в райсуд Днипра 13:07
Новинский обратился в КС о признании неконституционным закона о переименовании УПЦ 12:42
Украину накроют снегопады и резко изменится погода: прогноз синоптиков на неделю 12:10 Карта
Выборы-2019: полиция зафиксировала нарушения в агитации шести кандидатов в президенты Украины 11:45
Против
Зеленский не может закрыть свою компанию в Москве, поскольку не может туда приехать, - юрист "Квартала 95" 11:14
Программа
Юрист Зеленского признал, что его фирма "Грин Филмз" в Москве до сих пор получает роялти 10:45
На снимках можно увидеть построенный для
Россия разместила ядерные ракеты "Искандер" рядом с границей Украины 10:15
больше новостей
Кабмин оказался втянутым в конфликт вокруг Одесского медуниверситета из-за личных амбиций Супрун, – СМИ 16:04
Инцидент произошел в рамках
В Черкассах Порошенко назвал активиста "москальским провокатором" в ответ на вопрос о коррупции 16:12
Зеленский имеет бизнес в России. Скришот
Компании Зеленского в Москве продолжают снимать кино и бороться за деньги бюджета РФ, - СМИ 21:26
Суд заблокировал создание клонов Оппозиционного блока 20:15
Задержанный оценил свои услуги в 20 тыс. гривен. Фото: прокуратура Харьковской области
В Харькове полицейский "погорел" на взятке за закрытие уголовного производства 19:47
Сегодня исполняется 10 лет "газовым соглашениям" Тимошенко - Путина 07:00
В Антарктиду отправилась самая большая украинская экспедиция за последние 18 лет 17:54
За год у коррупционеров конфисковали в госбюджет всего 5 тысяч долларов 11:44 Документ
Против
Зеленский не может закрыть свою компанию в Москве, поскольку не может туда приехать, - юрист "Квартала 95" 11:14
Украина потеряла $32 млрд: "Нефтегаз" подсчитал убытки из-за газовых контрактов с Россией в 2009 11:25
больше новостей

ok