Политика мира 2019-02-15T04:05:58+02:00
Українські Новини
Украина договорится с четырьмя странами о финансировании судебного преследования виновных в крушении МН-17

Украина договорится с четырьмя странами о финансировании судебного преследования виновных в крушении МН-17

Украина намерена договориться с Австралией, Бельгией, Малайзией и Нидерландами о финансовой поддержке судебного преследования виновных в крушении самолета Boeing-777 Malaysia Airlines рейса МН-17 в Донецкой области, которое произошло 17 июля 2014 года.

Об этом говорится в распоряжении Кабинета Министров №1083 от 27 декабря, передают Українські Новини.

В частности, этим распоряжением Кабмин одобрил проект меморандума о взаимопонимании с правительствами указанных стран и уполномочил посла в Нидерландах Всеволода Ченцова подписать его.

Меморандум предусматривает совместное финансирование расследования, связанного с судебным преследованием в Нидерландах лиц, подозреваемых в сбивании Boeing рейса МН-17, а также установление ущерба, причиненного всем жертвам трагедии, и обеспечение доступности судебного процесса для всех близких родственников жертв.

Он также предусматривает создание комитета финансового надзора, который будет следить за распределением взносов, с участием представителей сторон соглашения; также в него могут быть включены представители других стран, граждане которых пострадали в катастрофе и которые участвуют в финансировании судебного процесса.

Меморандум вступает в силу с даты подписания.

В пояснительной записке к документу отмечается, что на Украину не возлагаются какие-либо финансовые обязательства в контексте поддержки процесса преследования в рамках национальной судебной системы Нидерландов.

Украина, согласно соглашению с Нидерландами, покрывает только расходы, возникающие в связи с расследованием на ее территории.

С учетом этого, отмечается в записке, меморандум не будет требовать дополнительных расходов госбюджета Украины.

Ожидается, что меморандум будет подписан Ченцовым в Нидерландах 22 января.

Как сообщали Українськi Новини, международная следственная группа установила принадлежность зенитно-ракетного комплекса "Бук", сбившего самолет Malaysia Airlines на Донбассе, 53-й бригаде Вооруженных сил России.

17 июля 2014 года пассажирский самолет Malaysia Airlines был сбит ракетой ЗРК "Бук" в Донецкой области, погибли 298 человек.

Больше новостей о: Крушение Malaysia Airlines Boeing-777 МН-17

Архив
Новости

ok