Внешняя политика 2020-02-15T04:51:28+02:00
Українські Новини
Польское посольство возглавит сторонник жесткого диалога с Украиной, - СМИ

Польское посольство возглавит сторонник жесткого диалога с Украиной, - СМИ

Польша, Посол

Президент Польши Анджей Дуда отзывает из Украины чрезвычайного и полномочного посла Яна Пекло. Срок его работы в Украине заканчивается 31 января.

Как сообщает Европейская правда, причина досрочный смены официального представителя Польши в Киеве, претензии, которые возникли к Пекло у официальной Варшавы.

В частности, он был слишком мягким в отношениях с украинскими властями. Прежде всего посла упрекают в том, что он недостаточно жестко реагировал на историческую политику Киева.

"Посол Пекло был слишком пассивным в отношении действий Украинского института национальной памяти и историков с националистическими взглядами за пределами этой организации", – рассказал изданию один из участников украинско-польских переговоров с польской стороны, пожелавший остаться неназванным.

Между тем польский МИД уже определил кандидатуру преемника Пекло. И по поводу этого человека у Варшавы нет сомнений: он будет более твердо проводить правительственную политику в Украине.

Многочисленные источники и с польской, и с украинской стороны подтверждают, что новым послом Польши в Украине будет назначен Бартош Цихоцкий, нынешний заместитель министра иностранных дел, который занимается именно украинским направлением. 

А за последний год он стал одним из ключевых лиц, определявших курс Варшавы в отношении Киева. 

"На практике это назначение может подогреть существующий конфликт. Да, к действиям будущего посла в продвижении украинских интересов в области безопасности нет вопросов. Цихоцкий – последовательный критик агрессивной политики России и защитник территориальной целостности Украины. Но в то же время в вопросах исторической политики будущий посол не видит места для уступок. Если Ян Пекло пытался сгладить острые углы в риторике и действиях официальной Варшавы, то Цихоцкий, скорее всего, будет только дополнительно подчеркивать их остроту", - пишет издание.

Напомним, 4 декабря президент Польши Дуда уволил посла в Украине Пекло.

Больше новостей о: Польша Посол

Новости

ok