Верховная Рада и партии 2019-05-15T04:19:54+03:00
Українські Новини
Третьяков рассказал о результатах работы Комитета по делам ветеранов

Третьяков рассказал о результатах работы Комитета по делам ветеранов

За четыре года Комитет Верховной Рады по делам ветеранов и лиц с инвалидностью разработал и провел через парламент десятки законодательных инициатив, обеспечивающих соблюдение социальной справедливости и предоставляют людям соответствующие государственные социальные гарантии.

Об этом в интервью изданию "KievVlast" заявил народный депутат, глава Комитета ВР по делам ветеранов и лиц с инвалидностью Александр Третьяков.

"С первых дней работы одной из ключевых задач нашего Комитета стало законодательное регулирование системы социальной защиты участников войны на востоке Украины и пострадавших участников Революции Достоинства. В 2014-2015 годах нам с коллегами по комитету пришлось создавать эту систему фактически с нуля. Теперь мы постоянно работаем над ее совершенствованием. Сегодня обязанность государства - защитить наших защитников. И так же - родных тех, кто не вернулся", - отметил Третьяков.

Как подчеркнул глава Комитета, на сегодняшний день уже полностью урегулировано предоставление статуса участника боевых действий участникам АТО и предоставлено право на получение статуса участника боевых действий добровольцам. Теперь все пострадавшие добровольцы, даже с нелегализованных батальонов, получат статус инвалида войны, а на семьи погибших будут распространяться соответствующие государственные услуги и льготы. Пострадавшие волонтеры также получат статус инвалида войны.

"Важно и то, что мы предоставили социальные гарантии семьям Небесной Сотни, установив, что на семьи лиц, погибших или умерших вследствие участия в Революции Достоинства, распространяются нормы Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", что дает право на соответствующие социальные гарантии", - отметил он.

 

Кроме того, удалось законодательно решить вопрос с "повторным" медосмотром, когда ветераны без конечностей вынуждены были периодически подтверждать свою инвалидность.

"Это была унизительная процедура и абсолютный нонсенс. Мы урегулировали этот вопрос законодательно. Теперь лицам, которые во время участия в антитеррористической операции получили повреждения, что привело к необратимой потере конечностей, иного органа или полной потери органом его функций, группа инвалидности устанавливается бессрочно. Этот закон ждали тысячи военных и их семей", - заявил Третьяков.

 


Архив
Новости

ok