Общество 2019-08-15T04:31:22+03:00
Українські Новини
Силовики РФ задержали имеющего инвалидность крымскотатарского активиста при въезде в оккупированный Крым, - Чу

Силовики РФ задержали имеющего инвалидность крымскотатарского активиста при въезде в оккупированный Крым, - Чубаров

Бекирова доставили в здание ФСБ РФ в Симферополе. Фото: facebook edem.islyamov
Бекирова доставили в здание ФСБ РФ в Симферополе. Фото: facebook edem.islyamov

12 декабря при въезде в оккупированный Россией Крым со стороны Чонгара силовики РФ задержали гражданина Украины, крымскотатарского активиста Эдема Бекирова.

Об этом глава крымскотатарского народа, депутат Украины Рефат Чубаров сообщил на странице в Facebook.

"12 декабря 2018 года при въезде в Крым со стороны Чонгара был задержан гражданин Украины, крымский татарин Эдем Бекиров, 1961 года рождения, житель поселка Новоалексеевка Херсонской области. Известно, что Эдем направлялся в Крым для посещения 78-летней матери и родственников", - написал он.

Как отметил Чубаров, Бекирова задержали около 08:30 утра при прохождении паспортного контроля на территории, контролируемой российскими оккупантами.

"Около 14:40 российские силовики вывезли Эдема Бекирова с контрольного пункта на административной границе Чонгар вглубь полуострова. Как свидетельствуют очевидцы, при посадке Эдема Бекирова в машину, сопровождающими российскими силовиками упоминался город Джанкой, однако настоящее место нахождения Эдема Бекирова пока не известно. Телефон Эдема недосягаем для связи", - заявил Чубаров.

Сообщается, что Бекиров - один из крымскотатарских общественных активистов поселка Новоалексеевка. Его жена, Гульнара, является членом Меджлиса крымскотатарского народа.

В январе 2018 года Эдем перенес сложнейшую операцию на сердце, в ходе которой ему были установлены 4 шунта. Кроме того, он носит съемный протез на правой ноге (ниже колена).

Позднее Чубаров добавил, что Бекирова доставили в здание ФСБ РФ в Симферополе. Ему предъявили обвинение.

"Только что стало известно, что Эдема Бекирова привезли в здание ФСБ России в Симферополе, где российские оккупанты в присутствии назначенного адвоката выдвинули ему обвинения. Эдему Бекирову дали возможность сообщить своей жене по телефону о месте своего пребывания", - подчеркнул глава Меджлиса.

Как сообщали Українські Новини, российские силовики задерживали фигурантов "дела Веджие Кашка" вместе с экс-беркутовцами.

Следком РФ отказался возбуждать дело по факту гибели Веджие Кашки в аннексированном Крыму.


Архив
Новости

ok