Мир 2017-05-25T18:25:11+03:00
Українські Новини
Число жертв разлива ядовитых отходов в Венгрии достигло семи человек

Число жертв разлива ядовитых отходов в Венгрии достигло семи человек

Власти предоставили новые данные по уровню загрязнения воды в реке Дунай.
Власти предоставили новые данные по уровню загрязнения воды в реке Дунай.

Всего в результате аварии травмы и химические ожоги получили около 120 человек, из них 40 находятся в тяжелом состоянии.

Жертвами разлива токсичных отходов, произошедшего после взрыва на дамбе глиноземного завода в Венгрии, стали семь человек. По данным AFP со ссылкой на представителя спасательной службы Арпада Мухораи, сегодня пострадавшая от красного шлама женщина скончалась в больнице, а спасатели обнаружили тело двух из шести пропавших без вести людей.

Всего в результате аварии травмы и химические ожоги получили около 120 человек, из них 40 находятся в тяжелом состоянии.

Тем временем, власти предоставили новые данные по уровню загрязнения воды в реке Дунай, куда через несколько притоков попали отходы. По словам премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, ликвидация последствий катастрофы проходит успешно.

"Хорошая новость заключается в том, что нам удалось справиться с кризисной ситуацией, и, по всей вероятности, загрязненная вода, представляющая опасность для окружающей среды, больше не будет попадать в Дунай", - сообщил он.

В свою очередь глава венгерской службы по ликвидации последствий катастроф Тибор Добсон сообщил СМИ, что уровень загрязнения Дуная упал.

По его словам, уровень щелочей в воде снизился с pH9 до pH8-8.2. Нейтральным считается уровень в pH7, а безопасным - от pH6.5 до pH8.5.

"Давайте даже не будем расценивать загрязнение, которое попало в Дунай как реальное загрязнение, так как вещество, попавшее в реку, имеет уровень щелочей ниже девяти, который, учитывая большой объем воды, снизится через несколько километров (вниз по течению)", - сказал министр внутренних дел Венгрии Сандор Пинтер.

По его словам, Дунай не стоит на пороге биологической или экологической катастрофы.

В то же время, способствовать распространению токсических веществ может погода. По сообщению СМИ, как только потеплеет, шлам превратиться в подсохшую пыль, которую ветер будет разносить на километры. В воздухе будут содержаться токсины и, возможно, низкорадиоактивные элементы. В таком случае властям придется поставить вопрос об эвакуации большей территории.

Отметим, что 7 октября власти Венгрии запросили помощь ЕС, чтобы максимально быстро ликвидировать последствия разлива отходов.

Между тем, компания MAL Hungarian Aluminium Production and Trade Company, владеющая заводом, где произошло ЧП, заявляет, что не несет ответственности за катастрофу. Руководство лишь выразило соболезнования родственникам погибших и выделило на ликвидацию загрязнения 110 тысяч евро.

Напомним, ядовитые промышленные отходы, разлившиеся после аварии на западе Венгрии, утром 7 октября достигли Дуная, поставив под угрозу экосистему реки.

В свою очередь венгерские специалисты, занятые на работах по ликвидации последствий аварии, опровергли данные о попадании значительных объемов ядовитых веществ в Дунай.

По данным пресс-службы МЧС Украины, токсичные вещества из венгерского завода могут попасть в украинский участок реки Дунай близ города Рени Одесской области за 14 суток.

По теме
Архив
Новости
Киевское метро на час продлило работу в ночь на 30 июня и 1 июля из-за Atlas Weekend 15:37
Убийство выпускницы в Тернопольской области: люди перекрыли трассу с требованием срочно раскрыть дело 15:32
Последние несколько лет индустрия виртуальной реальности активно расширяется. Фото: igeeksblog.com
Дети в Китае могут ощутить эффект от наркотиков с помощью очков виртуальной реальности 15:30
Добкин рассказал о угрозе снятия с него неприкосновенности и отменил паломничество в Иерусалим 15:14
В Днипре умерла 13-летняя девочка, которую инвалид сбил на Новом мосту 15:09
"Видродження" заявило, что власти используют переименование проспекта Победы в Киеве для отвлечения внимания от главных проблем 15:08
Суд по делу Януковича перенес заседание на 6 июля 14:59
В Киеве 16 человек отравились суши из "Евразии" 14:50
Sony возобновит производство виниловых пластинок после 28-летнего перерыва 14:48
В США памятник Десяти заповедям снесли машиной спустя пару часов после установки 14:30
больше новостей

ok