Политика 2019-01-15T04:04:16+02:00
Українські Новини
Сергей Лещенко: Распугав всех инвесторов, Порошенко собирается прикупить на подставных лиц "Центрэнерго"

Сергей Лещенко: Распугав всех инвесторов, Порошенко собирается прикупить на подставных лиц "Центрэнерго"

Депутат Верховной Рады Сергей Лещенко заявил, что президент Украины Петр Порошенко собирается прикупить на подставных лиц  "Центрэнерго". Об этом он написал в своем блоге на Украинской правде.

У нас на глазах готовится грандиозная афера. Под шумок военного положения, распугав всех инвесторов, Петр Порошенко собирается прикупить на подставных лиц последнюю государственную компанию по производству тепловой энергетики – "Центрэнерго".

Чтобы вы понимали, насколько это важно. "Центрэнерго" – это три больших тепловых электростанции, которые расположены в Киевской (Триполье), Харьковской и Донецкой областях.

В масштабах Украины тепловая генерация (то есть электроэнергия, произведенная на ТЭС) – это 1/3 всей электрики Украины и 2/3 денег, выплаченных всем производителям электричества. Ринат Ахметов контролирует 75 процентов тепловой генерации. Остальные 25 – это как раз "Центрэнерго".

Конкурс по продаже "Центрэнерго" состоится в четверг. Залог за участие в нем внесли всего две компании, названия которых вам ни о чем не скажут. Стартовая цена – около 200 миллионов долларов, от которой будет сделано несколько ставок, и "Центрэнерго" уйдет "правильным" покупателям.

Кто подал заявки на покупку?

Первый участник – это фирма некого Виталия Кропачева, бизнесмена из донецкого городка Торез. Его называют маской действующей власти. Это – "второй Курченко", через которого зарабатывает клан Порошенко и на которого при нынешней власти переписывают имущество Януковича. Второй участник продажи "Центрэнерго" – это белорусы, унитарное предприятие "Нефтебитумный завод", за которыми, по словам различных конспирологов, могут скрываться лидеры Народного фронта Иванчук и Яценюк.

Заявки на покупку не подал никто из серьезных международных инвесторов, хотя изучать ситуацию приезжали чехи, американцы из Xcoal, а на одну из станций "Центрэнерго" в Триполье недавно также приезжал министр энергетики США Рик Перри.

В итоге, по инсайдерской информации, "Центрэнерго" должен купить "клан Порошенко", а значит – победителем конкурса, который назначен на четверг, уже сейчас в теневом режиме определен Кропачев.

И компания "Центрэнерго", к которой несколько лет назад рассматривался французский гигант "Газ де Франс", уйдет малоизвестному деятелю с деньгами непонятного происхождения и Кононенко с Порошенко за спиной.

При чем уйдет дешевле, чем Ахметов покупал энергетику во времена Януковича (тот при "злочинной владе" купил без конкуренции за 150 миллинов долларов 25 процентов "Днепрэнерго". А сейчас за 200 миллионов хотят купить 78 процентов "Центрэнерго").

Нынешняя власть уже несколько лет готовились к данной схеме. Так, Кононенко и Порошенко контролируют и.о. директора "Центрэнерго" Олега Куземко (был назначен в 2013 еще во времена Януковича, повторно – в 2015 и работает и.о. главы "Центрэнерго" до сих пор).

Контролировать менеджмент государственной компании, чтобы потом за украденные деньги выкупить само предприятие – это "классическая" схема украинской коррупции. Похожий подход был применен на "Криворожстали", которую в пять раз дешевле реальной стоимости продали окружению президента Кучмы в последний год его руководства.

Депутат-беглец Александр Онищенко рассказывал о схемах воровства на "Центрэнерго", в которые был якобы замешан Кононенко – и даже показывал соответствующую смс-переписку. Эта информация была обнародована мною в эфире Савика Шустера, после чего "Центрэнерго" подала против меня в суд – и програла в первой инстанции и апелляции.

Не удивительно, что во времена Порошенко за все годы работы "новая власть" оказалась неспособна (а точнее – не захотела) провести конкурс и назначить нового руководителя "Центрэнерго". Хотя несколько лет назад они остановились за шаг до такого решения – но конкурс отменили по указаниям властей, а одному из претендентов Кобе Накопия, по его словам, звонил Кононенко и просил не поднимать бучу из-за отмены.

Порошенко с Кононенко давно готовились прихватить "Центрэнерго". В 2016 року членом наблюдательного совета компании, заместителем главы набсовета стал помощник Кононенко Александр Визирь. А заместителем главы Фонда государственного имущества, который выставил "Центрэнерго" на торги, в том же году стал другой помощник Кононенко Владимир Державин.

Став владельцами "Центрэнерго", Кропачев и стоящие за ним Порошенко с Кононенко станут такими же заинтересованными в мошеннической схеме "Роттердам плюс", как и Ринат Ахметов. За схему в итоге платим все мы как жители страны, которым продают электроэнергию, исходя из идеи, что уголь для сжигания при производстве тока куплен в Роттердаме, он высокого качества и привезен через всю Европу в Украину – тогда как это в реальности низкокачественный уголь с шахт Ахметова, того же Кропачева или оккупированных территорий, который проехал не две тысячи, а сто километров.

Но вернемся к "Центрэнерго".

Что сейчас делать? Проведения конкурса с наперед определенным победителем, близким к действующему президенту, один в один напоминает историю продажи Криворожстали в 2004 году.

В этих условиях единственным выходом из ситуации является отмена конкурса волевым решением премьер-министра, как это сделала Тимошенко во времена своего премьерства при сговоре вокруг покупки Одесского припортового завода.

Поэтому сегодня на всех эфирах на телевидении и в социальных сетях я обратился к Владимиру Гройсману пойти наперекор Порошенко и сорвать явный коррупционный договорняк.


Архив
Новости
Аваков предупредил о "жестких действиях МВД" и "неожиданной публичной катастрофе" из-за скупки голосов избирателей 13:22
Обвиняется в теракте: экс-"главу" "ЛНР" Плотницкого вызвали в райсуд Днипра 13:07
Новинский обратился в КС о признании неконституционным закона о переименовании УПЦ 12:42
Украину накроют снегопады и резко изменится погода: прогноз синоптиков на неделю 12:10 Карта
Выборы-2019: полиция зафиксировала нарушения в агитации шести кандидатов в президенты Украины 11:45
Против
Зеленский не может закрыть свою компанию в Москве, поскольку не может туда приехать, - юрист "Квартала 95" 11:14
Программа
Юрист Зеленского признал, что его фирма "Грин Филмз" в Москве до сих пор получает роялти 10:45
На снимках можно увидеть построенный для
Россия разместила ядерные ракеты "Искандер" рядом с границей Украины 10:15
Закон о противодействии буллингу вступил в силу 09:45
Помещение не повреждено, пострадавших нет. Фото: Православная Сумщина.
В кафедральном соборе Сум во время службы прогремел взрыв 09:15
больше новостей
Кабмин оказался втянутым в конфликт вокруг Одесского медуниверситета из-за личных амбиций Супрун, – СМИ 16:04
Инцидент произошел в рамках
В Черкассах Порошенко назвал активиста "москальским провокатором" в ответ на вопрос о коррупции 16:12
Зеленский имеет бизнес в России. Скришот
Компании Зеленского в Москве продолжают снимать кино и бороться за деньги бюджета РФ, - СМИ 21:26
Суд заблокировал создание клонов Оппозиционного блока 20:15
Сегодня исполняется 10 лет "газовым соглашениям" Тимошенко - Путина 07:00
В Антарктиду отправилась самая большая украинская экспедиция за последние 18 лет 17:54
Задержанный оценил свои услуги в 20 тыс. гривен. Фото: прокуратура Харьковской области
В Харькове полицейский "погорел" на взятке за закрытие уголовного производства 19:47
За год у коррупционеров конфисковали в госбюджет всего 5 тысяч долларов 11:44 Документ
Украина потеряла $32 млрд: "Нефтегаз" подсчитал убытки из-за газовых контрактов с Россией в 2009 11:25
На 100 умерших 58 рожденных: за год численность населения Украины сократилась 16:51
больше новостей

ok