Силовые структуры 2020-05-15T05:06:22+03:00
Українські Новини
Адвокатская компания JHA LLP опровергла заявление ГПУ о нахождении в розыске Интерпола экс-президента Янукович

Адвокатская компания JHA LLP опровергла заявление ГПУ о нахождении в розыске Интерпола экс-президента Януковича

Виктор Янукович, Генпрокуратура, Интерпол

Экс-президент Украины Виктор Янукович не причислен Интерполом к списку разыскиваемых лиц.

С таким заявлением выступила британская адвокатская компания Joseph Hage Aaronson LLP в ответ на заявление Генеральной прокуратуры, опубликованное 30 ноября 2018 года.

"Как мы ранее заявляли в нашем пресс-релизе от 3 мая 2017 года, на своей сессии 27 февраля-3 марта 2017 года, Интерполом было принято решение удалить Красный формуляр, выданный в июле 2015 года в отношении Президента Януковича, и все другие данные о нем, содержащиеся в ее базах данных", - говорится в сообщении.

В заявлении, в частности, уточняется, что решение об удалении данных последовало за ходатайством в 2015 году в Интерпол от Joseph Hage Aaronson LLP с просьбой об исключении имени Президента Януковича из списка разыскиваемых лиц Интерпола на основании того, что обвинения против него были политически мотивированными, не имели доказательной базы и не соблюдали надлежащую правовую процедуру. Это решение подтвердило, что сохранение данных, содержащихся в отношении Президента Януковича, противоречиво, и всякое международное сотрудничество полиции по каналам Интерпола в данном случае не соответствовало бы, Конституции и Правилам Интерпола.

"Президент Янукович не перечислен как "разыскиваемый человек" на веб-сайте Интерпола, и нет никаких оснований для подобных заявлений от Генерального прокурора Украины от 30 ноября 2018 года", - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, Генеральная прокуратура настаивает на том, что бывший Президент Виктор Янукович находится в международном розыске Интерпола. Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры на запрос Українських Новин. 

"В связи с неустановлением местонахождения подозреваемого, Янукович объявлен в розыск и на данный момент он находится в международном розыске Интерпола", - говорится в ответе.


Новости

ok