Экономика 2018-12-19T04:02:29+02:00
Українські Новини
Андрей Герус: Ахметов заработает 5 млрд гривен на "зеленых" тарифах, которые в Украине выше, чем в Германии

Андрей Герус: Ахметов заработает 5 млрд гривен на "зеленых" тарифах, которые в Украине выше, чем в Германии

Андрей Герус. Фото: facebook.cоm/andriy.gуrus
Андрей Герус. Фото: facebook.cоm/andriy.gуrus

Глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг, бывший член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Андрей Герус считает, что бизнесмен Ринат Ахметов получит прибыль в размере 5 млрд гривен благодаря принятию закона о "зеленых" тарифах.

Об этом он заявил на  своей странице в социальной сети Facebook.

"Сегодня комитет ТЭК одобрил законопроект по "зеленым", который лоббировал ДТЭК Ахметова. Конкуренции в 2019 году не будет, а Ахметов будет получать "зеленые" солнечные тарифы в 3 раза выше, чем в Германии. Цена вопроса для Ахметова - около 5 млрд гривен в год, которые он соберет со всех нас.

Но это еще не все. Завтра Правительство будет в третий раз пробовать принять приоритет уголь марки "Г". Есть информация, что на этот раз намерения серьезные.

85% угля марки "Г" и 85% электростанций, работающих на марке "Г", принадлежат ДТЭК Ахметова. Таким образом ему не нужно будет конкурировать, его уголь/электроэнергия могут быть дороже, но все равно покупать придется у него. Таким образом Славянска ТЭС, хотя и выигрывает сейчас конкуренцию, утратит выработок, а этот кусок перейдет в ДТЭК. Это доход около 2-3 млрд гривен в год, или чистая прибыль 1-1,5 млрд гривен.

Замечания к этому решению выразили НКРЭКУ, Минэкономики, Минфин, АМКУ. Оно же противоречит Евродирективам. Но Насалику это все пофиг.

Что общего у этих решениях по углю и "зеленым"?

- избегается экономическая конкуренция;

- происходит банальное ручное перераспределение, в обоих случаях его бенефициаром является Ахметов.

Плохая новость - это мародерство, которое способствует дальнейшей бедности, слабости и отсталости государства в отношении всего цивилизованного мира. Хорошая новость - мы знаем секрет успешного бизнеса Ахметова.

Дерибан продолжается. А фоном идут вышиванки, патриотизм, вера, язык", - написал Герус.


Архив
Новости

ok