Верховная Рада и партии 2019-04-15T04:18:27+03:00
Українські Новини
Партия "Відродження" требует выплатить долги по зарплатам шахтерам, - Бондарь

Партия "Відродження" требует выплатить долги по зарплатам шахтерам, - Бондарь

Депутатская группа "Партия "Відродження" требует выплатить задолженность по зарплатам перед украинскими шахтерами, которая превысила 1,1 млрд гривен. Об этом во время выступления в Верховной Раде во вторник заявил сопредседатель депутатской группы "Партия "Відродження" Виктор Бондарь, информирует официальный портал политсилы.

Он отметил, что по сравнению с 2013 годом добыча угля в Украине снизился на 50 млн тонн, причиной чему являются не только военные действия на Донбассе, но и политика закупки импортного угля, которую проводит украинская власть.

"Донбасс снизил добычу на 20 млн тонн в год, а 30 млн тонн Украина сознательно не закупает в украинских шахтеров Днепропетровщины, Волыни и Львовщины. Более того, задолжали нашим шахтерам 1 млрд 100 млн гривен зарплаты! Почему? Ответ очень прост: уголь начали закупать в США, ЮАР и РФ. Мы 2 млрд 150 млн долларов потратили в прошлом году на закупку импортного угля. Где же логика?" - отметил Виктор Бондарь.

Он добавил, что депутатская группа "Партия "Відродження" требует срочно погасить задолженность по зарплатам перед украинскими шахтерами, а также выделить дополнительные средства госбюджета на модернизацию украинских угольных шахт.

 "Своим шахтерам миллиард гривен не можем заплатить, а в 60 раз больше переплачиваем в США. Кормим пенсильванских шахтеров вместо того, чтобы кормить своих и получать уголь по нормальной цене внутри страны", - констатировал сопредседатель депутатской группы "Партия "Відродження".

Народный депутат отметил, что модернизация украинских шахт позволила бы увеличить добычу угля в Украине. Потребность в средствах на эти цели составляет 4,8 млрд гривен.

"Два миллиарда долларов на импортный уголь вы отправляете за границу. А 4,8 млрд гривен для украинских шахтеров не можете найти! Для них предусмотрено только 2,2 млрд гривен в бюджете 2019 года. Как вы думаете, на что? 650 млн гривен - на закрытие украинских шахт и 1,6 млрд гривен - на другие выплаты, в том числе заработную плату. По сути, вы продолжаете кормить американских, африканских и российских шахтеров. И это сознательная политика украинской власти! Поэтому мы требуем выделить дополнительные средства на модернизацию шахт и выплату заработных плат нашим шахтерам", - заявил Виктор Бондарь.


Архив
Новости

ok