подписаться на рассылку
25.55 25.95
28.4 29.05
Верховная Рада и партии 2019-07-15T04:30:41+03:00
Українські Новини
Депутаты блока Порошенко хотят сажать журналистов на 3 года "за клевету"

Депутаты блока Порошенко хотят сажать журналистов на 3 года "за клевету"

Если Верховная Рада примет этот законопроект, уголовное производство за клевету будет возможно только на основании заявления потерпевшего. Фото: КГГА
Если Верховная Рада примет этот законопроект, уголовное производство за клевету будет возможно только на основании заявления потерпевшего. Фото: КГГА

Депутаты Верховной Рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Николай Паламарчук, Артур Палатный и Олег Великин предлагают парламенту ввести уголовную ответственность до 3 лет лишения свободы за клевету.

Об этом говорится в законопроекте №9306, зарегистрированном в Раде 20 ноября, передают Українськi Новини.

Депутаты предлагают ввести в Уголовный кодекс новую статью 151-2, которой предусмотрена ответственность за клевету, то есть умышленное распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его деловую репутацию.

За это правонарушение предлагается ввести наказание в виде штрафа от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (3 400 - 8 500 гривен) или исправительных работ на срок до 1 года, или ограничения свободы до 2 лет.

Те же действия, совершенные путем публичного демонстрирования в произведениях, в СМИ или в сети Интернет, будут наказываться штрафом в размере от 500 до 1 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (8 500 - 25 500 гривен) или исправительными работами на срок от 1 до 2 лет, или ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Если же клеветники публично обвинили человека в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то за это они могут быть наказаны ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет или лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В пояснительной записке инициаторы проекта закона отмечают, что уголовная ответственность за клевету есть в большинстве развитых стран мира, в частности в США, Франции, Италии.

При этом подчеркивается, что от клеветы пострадал и один из авторов законопроекта - депутат Паламарчук, которого недавно в СМИ обвинили в причастности к убийству исполняющей обязанности управляющего делами мэрии Херсона, антикоррупционной активистки Екатерины Гандзюк.

Напомним, 16 января 2014 года депутаты Рады путем поднятия рук приняли так называемые "диктаторские законы", которые предусматривали уголовную ответственность за клевету.

28 января 2014 года закон был отменен.

Тем временем мэр Херсона отрицает причастность депутата Рады Паламарчука к убийству Гандзюк.

Паламарчук также отрицает причастность к убийству Гандзюк.

4 ноября, Гандзюк скончалась в больнице.


Архив
Новости

ok