СМИ 2020-06-15T05:18:08+03:00
Українські Новини
В 2018 году ситуация с безопасностью журналистов в Украине ухудшилась, – Freedom House

В 2018 году ситуация с безопасностью журналистов в Украине ухудшилась, – Freedom House

НСЖУ, Безопасность журналистов, Метью Шааф, Freedom House в Украине
Метью Шааф, Freedom House в Украине. Фото: youtube.com
Метью Шааф, Freedom House в Украине. Фото: youtube.com

Директор представительства неправительственной организации Freedom House в Украине Мэтью Шааф заявил, что в 2018 году ситуация с безопасностью журналистов в Украине ухудшилась.

Об этом он сообщил в своем выступлении в ходе общественных слушаний "Физическая безопасность журналистов и свобода слова в Украине".

"Мы указываем на возростающую тенденцию атак и физического насилия над журналистами. За последнее время ситуация с физической безопасностью журналистов лишь ухудшилась в этом году, что также зафиксировали ряд ведущих украинских медийных организаций - НСЖУ (Национальный союз журналистов Укрианы) и Институт массовой информации", - сказал Шааф.

 

"Также негативной тенденцией является давление со стороны силовых структур на ряд изданий из-за их политической позиции либо подозрения в том, что они несут угрозу национальной безопасности Украины. Посколько они якобы сотрудничают с Российской Федерацией", - подчеркнул директор представительства Freedom House в Украине.

В своем выступлении Шааф уточнил, что в отношении так называемых нежелательных средств массовой информации отсутствуют должные доказательста их нарушений, к ним применены непропорциональные санкций, а решение о введенни ограничений принималось не в судебном порядке и вне правового поля. Также на "нежелательные" СМИ оказывается и политическое, и другие виды давления как со стороны государственных, так и негосударственных структур.

"Например, рейды на офисы медиа служат доказательствами того, что в Украине возможно давление из-за высказываний или политических позиций, что является, по нашему мнению, не только угрозой свободе прессы, но и угрозой свободе выражения мыслей", - отметил директор представительства Freedom House в Украине.

Шааф сообщил, что рейтинг Украины в отчете "Свобода в сети" за 2017 году снизился на 7 пунктов, в том числе из-за указа Президента Украины о блокировании ряда популярных социальных сетей, платформ и веб-сайтов, а в отчете "Свобода в сети" за текущий год рейтинг Украины сохраняется прежним.

"Не только фейк может вредить демократии, но и сами ответные действия, направленные против фейка, которые все чаще применяют государства, в том числе и Украина. Среди угроз для свободы Интернета, отмеченных в этом отчете, важно отметить ряд законопроектов, например №6688, и инициатив, таких как списки журналистов в СБУ, направленных на усиление контроля Интернета и надзора над пользователями со стороны государственных структур. (Законопроект№6688 позволяет любому следователю блокировать любой новостной сайт без решения суда. Авторы - депутаты из провластной фракции "Народный фронт", - ред.) Благодаря давлению СМИ, активистов и правозащитников данные инициативы пока не превратились в законы. Поэтому мы видим необходимость продолжать сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами по созданию политики, которая обеспечивает и не ограничивает свободу прессы как ответ на угрозу извне", - подытожил он.

Напомним, что общественные слушания "Физическая безопасность журналистов и свобода слова в Украине" являются совместной инициативой Международной федерации журналистов (МФЖ) и НСЖУ. Мероприятие приурочено к Международному дню борьбы с безнаказанностью преступлений против журналистов, который по инициативе ООН отмечается 2 ноября.


Новости

ok