СМИ 2019-07-15T04:39:00+03:00
Українські Новини
Нападений на журналистов и активистов в Украине стало больше на 210%, – УВКПЧ

Нападений на журналистов и активистов в Украине стало больше на 210%, – УВКПЧ

Организация Объединенных Наций (ООН). Фото: depositphotos.com
Организация Объединенных Наций (ООН). Фото: depositphotos.com

Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) сообщает, что в Украине увеличилось на 210% количество нападений на представителей средств массовой информации (СМИ) и общественных активистов, а также нарушений и ущемлений их прав.

Об этом говорится в 23-м докладе УВКПЧ о ситуации с правами человека в Украине, подготовленном по результатам работы Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине (ММПЧУ).

В течение отчетного периода (16 мая – 15 августа 2018 года) УВКПЧ зафиксировало 32 нарушения и ущемления прав 23 представителей средств массовой информации и активистов гражданского общества, из которых 30 нарушений имели место в отчетном периоде. Это количество задокументированных нападений на 210% больше, чем в предыдущем отчетном периоде, с 16 февраля по 15 мая 2018 года.

УВКПЧ выражает серьезную обеспокоенность эрозией гражданского пространства на фоне приближающихся выборов 2019 года и призывает правоохранительные органы и органы местного самоуправления решительно реагировать на такие нападения путем принятия мер для защиты пространства для безопасного и беспрепятственного осуществления свободы мнений и их свободного выражения, а также свободы мирных собраний.

В течение рассматриваемого периода УВКПЧ задокументировало увеличение количества физических нападений на работников СМИ и других демотивирующих инцидентов, которые препятствовали их законной профессиональной деятельности. УВКПЧ задокументировало 30 случаев, которые произошли в отчетном периоде, когда имели место нарушения свободы слова и свободы СМИ – от физических нападений с применением насилия (в том числе 1 со смертельным исходом) на работников СМИ и гражданских активистов до актов унижения или запугивания.

Обеспокоенность УВКПЧ вызвана не только характером вышеупомянутых нападений, но и неоднократными заявлениями пострадавших или их представителей о халатности полиции и (или) затягивании расследования. Длительные, затянутые расследования и исключения полицией из числа приоритетных дел случаев нападений на активистов гражданского общества и работников СМИ по-прежнему способствуют сужению гражданского пространства в то время, как виновные не привлечены к ответственности.

Также УВКПЧ обеспокоено мерами, предпринимаемыми украинским правительством во имя противодействия угрозам безопасности и предотвращения киберпреступлений. После издания 14 мая 2018 года указа Президента Украины о запрете 192 веб-сайтов, ожидается рассмотрение парламентом законопроекта, который должен наделить Совет национальной безопасности и обороны широкой свободой действий и полномочиями для блокировки информационных онлайн-ресурсов без какого-либо судебного надзора.

УВКПЧ еще раз подчеркивает, что государство должно воздерживаться от ненадлежащего вмешательства в осуществление права на свободу искать, получать и распространять любую информацию, и напоминает, что любое ограничение свободы выражения взглядов (в частности в Интернете) должно быть соизмеримым и необходимым для достижения предусмотренной цели.

Справка

Квартальные доклады УВКПЧ основываются на информации, собранной ММПЧУ путем проведения интервью (с жертвами, свидетелями, родственниками жертв и адвокатами) во время поездок на места, встреч с представителями правительства, гражданским обществом и другими собеседниками, мониторинга судебных заседаний, а также анализа судебных документов, официальных докладов, информации из открытых источников и других соответствующих материалов.

УВКПЧ проверяет все источники и информацию на предмет достоверности и надежности, проявляет должную добросовестность в ходе подтверждения и перекрестной проверки информации по как можно более широкому кругу источников.


Архив
Новости

ok