Жизнь 2018-09-19T04:01:22+03:00
Українські Новини
Сегодня день усекновения главы Иоанна Предтечи: 7 вещей, которые нельзя делать

Сегодня день усекновения главы Иоанна Предтечи: 7 вещей, которые нельзя делать

В этот день не едят круглые фрукты и овощи. Фото: readweb.org
В этот день не едят круглые фрукты и овощи. Фото: readweb.org

Сегодня, 11 сентября, по церковному календарю православные христиане празднуют усекновение главы Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, или, как праздник называются в народе, - "Головосека". Считается, что в этот день нельзя брать в руки острые предметы. О истории праздника, приметах и запретах в этот день пишет сайт traditions.in.ua.

В Евангелии от Марка детально рассказывается о страшной мученической смерти Иоанна Предтечи - предшественника Иисуса Христа. Царь Ирод, тогдашний правитель Галилеи, женился на жене своего брата Филиппа. Иоанн Предтеча откровенно говорил ему, что он совершил позорный поступок. Эти упреки не слишком нравились Ироду, а тем более Иродиаде, бывшей жене Филиппа, которая хотела убить Иоанна. В день рождения Ирода пригласили много гостей, они пели и танцевали. Особенно понравился царю танец дочери Иродиады, поэтому за это он обещал все, что она попросит. Девушка, посоветовавшись с матерью, попросила у царя голову Иоанна Крестителя на блюде. Ирод не отказал.

Существует 7 запретов для православных христиан, которым стоит следовать в этот день.

В этот день придерживаются строгого поста. Нельзя ничего резать, что напоминает собой голову. Вообще считается, что в этот день не стоит брать в руки острые вещи: нож, топор, пилу. То есть, все, что напоминает мученическую смерть святого.

Народная примета гласит: "Если срезать головку капусты в этот день, то может потечь кровь". Нельзя есть круглые фрукты и овощи: яблоки, капусту, картофель (их форма напоминает отрубленную голову Предтечи). Поэтому нельзя есть и что-либо на блюде - на нем лежала голова Иоанна Предтечи. В этот день не варят борщ,- это считается грехом. Картофель варят в "мундирах", хлеб отламывают руками. Едят только постные блюда или совсем не едят. Также нельзя есть красные продукты (помидоры, арбузы), потому что они напоминают кровь святого.

Также запрещено петь и танцевать. Ведь именно с помощью песен и танцев Иродиада добилась казни Крестителя.

По черниговской традиции на Головосек утром всем мужчинам, прежде всего детям, нужно было мыть головы и гладко их причесывать. Женатым мужчинам и женщинам вообще запрещалось есть. Мужчины не стриглись, не брились, и даже не брались за голову, опасались смотреть в зеркало и прикасаться ко всему круглому.

Народные приметы на Иоанна Предтечи гласят:

Как слышен гром, то предстоит длительная и теплая осень.

Ранний вылет журавлей - на раннюю весну.

Журавли на юг полетели - ранняя зима будет.

Больше новостей о: Праздник Иоанн Креститель

Архив
Новости

ok