ONLINE
Круглый стол: "Какие нововведения с валютой стоит ждать украинцам с 7 февраля?"

Круглый стол: "Какие нововведения с валютой стоит ждать украинцам с 7 февраля?"

СМИ 2019-01-15T04:16:33+02:00
Українські Новини
СБУ отказывается расследовать системные поджоги СМИ и запугивания журналистов в Каменском, - НСЖУ

СБУ отказывается расследовать системные поджоги СМИ и запугивания журналистов в Каменском, - НСЖУ

СБУ отказывается расследовать системные поджоги СМИ. Фото: НСЖУ
СБУ отказывается расследовать системные поджоги СМИ. Фото: НСЖУ

За последние два года в Каменском, что на Днепропетровщине, было осуществлено 5 поджогов редакций и имущества журналистов. Зато, виновных до сих пор не найдено, хотя некоторые из этих дел брались под контроль на самом высоком уровне правоохранительных органов. Из-за опасной ситуации с системным запугиванием СМИ Национальный союз журналистов Украины совместно с Независимым медиа профсоюзом обратился в Службу безопасности Украины с просьбой объединить все случаи и возбудить дело по статье о террористической деятельности. Однако ведомство отказывается брать на себя такую ​​ответственность, о чем сообщает в письме в адрес НСЖУ.

"Изложенную в обращении информацию учтено соответствующими подразделениями Службы безопасности Украины в ходе осуществления оперативно-служебной деятельности и в случае возникновения предусмотренных законодательством оснований будут приняты меры реагирования в соответствии с полномочиями, определенными нормативно-правовыми актами", - говорится в письме за подписью начальника Департамента защиты национальной государственности СБУ.

И пока ведомство ждет "возникновения предусмотренных законодательством оснований", чтобы принять хоть какие-то меры, журналисты в Каменском живут в постоянном напряжении, потому что не знают откуда ждать следующего удара.

"Правоохранители бездействуют - столько времени прошло, но никакого продвижения в расследованиях нет. По моему делу собралось уже три тома, однако личность злоумышленника до сих пор не установлена. В частных разговорах правоохранители признаются, что расследование так и не состоится - на это нет политической воли", - говорит Сергей Гузь, главный редактор сайта "Город 5692".

Собственно, все началось еще 2016 года, когда под дверь редакции "Событие сегодня" подложили коробку с гранатами и записку с угрозами. Далее в 2017 году неизвестные подожгли авто Станислава Милославского, главного редактора издания "Антимафия". За несколько месяцев злоумышленники подожгли типографию, где отпечатали свежий номер упомянутой "Антимафии". Осенью неизвестные подожгли гараж редактору газеты "Событие сегодня" Михаилу Балтаксу. Так же в 2017 году подожгли автомобиль Сергея Гузя, главного редактора сайта "Город 5692". А в июле уже в этом году от поджога пострадала редакция газеты "Событие".

СБУ отказывается расследовать системные поджоги СМИ. Фото: НСЖУСБУ отказывается расследовать системные поджоги СМИ. Фото: НСЖУ

Среди пострадавших, отмечает Сергей Гузь, оказались журналисты, которые готовили материалы о коррупционных схемах местных чиновников и крупного бизнеса.

"Через системное запугивание и террор критических материалов существенно меньше, что особенно плохо накануне выборов. Ведь читатели имеют право на объективное освещение событий, особенно в такой важный период. Однако журналисты предпочитают писать о цветах, спорте и погоде, чем подвергать себя или близких на риск. Тем более, что все прекрасно осознают - защиты от полиции, прокуратуры или других ведомств не стоит ждать", - добавляет Сергей Гузь.

Председатель Национального союза журналистов Украины отмечает, что НСЖУ имеет целью всячески помогать коллегам, чтобы снять атмосферу напряжения в Каменском.

"События, которые в течение последних лет происходят в Каменском - а речь идет о целенаправленных поджогах редакций и системном запугивании журналистов - делют невозможным свободную работу СМИ. Нас возмущает ситуация, когда ряд поджогов остается нерасследованными, а правоохранители прикрывают свою бездеятельность очередными отписками, - говорит Сергей Томиленко. - Поэтому НСЖУ требует качественного расследования всех случаев, и мы убеждены, что именно террором стоит называть системное запугивания журналистов в Днепропетровской области".


Архив
Новости
Социалистическая партия выдвинула Киву кандидатом в Президенты 15:15
Ющенко заявил, что военное положение было введено только в 2018 из-за недоверия к власти 23:02
Авакову за декабрь начислили премию в 5 раз больше оклада 14:15 Документ
"Скорой" запретили выезжать к больным на дом из-за высокой температуры 12:59
Луценко верит, что экс-министр внутренних дел Кравченко мог сам в себя выстрелить 2 раза 21:02
Луценко считает, что в Украине нужно легализовать проституцию 23:03
"Росток-Холдинг" заявил о распространении рейдерами недостоверной информации со ссылкой на фейковую страницу компании в Facebook 15:16
Буревестники часто нападют на пингвинов. Скриншот: BBC Earth/YouTube
Стая пингвинят закрывала друг друга от буревестника, пока взрослый пингвин не прогнал его 10:45
Зеленский выдвинут кандидатом в Президенты 14:29
Монетизация субсидий: правительство будет наказывать людей за "проедание" денег 21:59
больше новостей

ok