Недвижимость 2018-12-15T04:14:38+02:00
Українські Новини
За новой коррупционной схемой оценки недвижимости стоит депутат Рады Яценко

За новой коррупционной схемой оценки недвижимости стоит депутат Рады Яценко

Антон Яценко, народный депутат Украины. Фото: unian.net
Антон Яценко, народный депутат Украины. Фото: unian.net

Журналист Денис Бигус сообщает, что за новой коррупционной схемой оценки недвижимости, благодаря которой частные фирмы-посредники, функционирующие при Фонде государственного имущества Украины (ФГИУ), "заработали" 23 млн гривен, стоит депутат Верховной Рады Украины от депутатской группы "Партия "Відродження" Антон Яценко.

Об этом говорится в выпуске "Миллионы из воздуха - новая схема от депутата Яценко" программы антикоррупционных расследований "Наші гроші".

Специалистов по оценке имущества заставили сдавать отчеты в ФГИУ с помощью веб-сайтов-"посредников". Процедура является платной, а веб-сайты - связанные между собой и с народным депутатом Яценко.

Услуга регистрации отчета оценщиков недвижимости на сайтах-посредниках составляет около 500 гривен, а оплачивать регистрацию приходится дважды - оценщикам и нотариусам. Теоретически оплату должны осуществлять оценщик и нотариус, но фактически эти деньги вынужден заплатить клиент.

За первый месяц своего функционирования сайты-посредники "заработали" минимум 23 млн гривен.

Вышеуказанная схема деятельности фирм-посредников является уже не первой попыткой реализации монопольно-посреднической схемы в сфере оценки имущества. И уже не первый раз подобные "схемы" связывают с именем Яценко. Процитируем самого Яценко, который заявил буквально следующее: "По законам разведки, знаете: если совпадений больше, чем одно, то это уже не совпадение".

Как только появились первые сайты-посредники для оценщиков недвижимости, речь снова зашла про Яценко. Во-первых, в логике "схемы" прослеживаются все те же маркеры, знакомые по предыдущей деятельности нардепа: посредники, монополия, "цементирование" в законе.

Во-вторых, как минимум одна из электронных площадок (сайты-посредники) напрямую связана с близким нардепу человеком - Владимиром Доброскоком. 

Сайт-посредник "Профессиональная оценка", создала компания, основанная Доброскоком. В данный момент владельцев сменили, но среди них остается Ирина Мельничук, заместитель Доброскока в "Ассоциации предпринимателей и промышленников-поставщиков товаров, работ и услуг для государственных нужд". Эта Ассоциация в свое время входила в состав Союза общественных организаций "Тендерная палата Украины". А позже Доброскок также основал "Союз защиты прав субъектов предпринимательства", почетным членом которого стал Яценко.

Сам Яценко заверил, что к оценке недвижимого имущества отношения не имеет: "Безусловно, ни к какой оценке я отношения не имею и иметь не могу. Вы придумайте что-то более интересное, а то так пальцем в небо, вроде как несолидно. Доброскока я уже лет так восемь, наверное, не видел и не слышал. Доброскок никогда не был моим, там, партнером деловым. Интересно слышать, честно говоря".

Однако напомним вышеуказанную цитату "если совпадений больше, чем одно..."

Как сообщали Українські Новини, 23 млн гривен "заработали" фирмы-посредники на новой коррупционной схеме оценок недвижимости при ФГИУ.

2 августа ФГИУ расширил оценщикам выбор электронных площадок для проверки стоимости недвижимости.


Архив
Новости
КГГА разослала райадминистрациям предупреждение о "снежном апокалипсисе" и похолодании до -20 в четверг 08:50 Исправлено
Шуфрич назвал Мураева стукачом 09:46
Поздравления с Днем святого Николая в картинках: открытки для родных и близких   13:36
Госдума России решила упростить получение украинцами российского гражданства 11:54
Предстоятель ПЦУ Епифаний считает преждевременным переносить Рождество на 25 декабря 07:53
Модель из Вьетнама одела платье из батонов. Фото: Mother Ship
На конкурсе "Мисс Вселенная 2018" модель вышла в платье из батонов 10:33
Киев опроверг погодный "апокалипсис" в четверг: это учение 13:20
Насиров через суд требует от врача 1 млн гривен 12:52
Более 3 млн семей получат в почтовые ящики "Счета от государства", из которых узнают сколько стоит "бесплатная" медицина, образование и зарплата чиновников 15:28 Пресс-релиз
Ватикан опроверг сообщение о признании ПЦУ 18:13
больше новостей

ok