Судебная власть 2018-12-15T04:16:02+02:00
Українські Новини
Суд признал недействительным патент "Киевхлеба" на упаковку торта "Сказочный ключик" по иску Roshen

Суд признал недействительным патент "Киевхлеба" на упаковку торта "Сказочный ключик" по иску Roshen

Суд посчитал, что упаковка торта
Суд посчитал, что упаковка торта "Сказочный ключик" содержит элементы, похожие на элементы упаковки торта "Золотой ключик". Фото: vikka.com.ua

Хозяйственный суд Киева признал недействительным выданный производителю хлеба и хлебобулочных изделий компании "Киевхлеб" (Киев) в 2017 году патент на промышленный образец "Упаковка для торта "Сказочный ключик" по иску кондитерской корпорации Roshen.

Об этом говорится в решении суда, передают Українськi Новини.

В иске указывалось, что упаковка для торта "Сказочный ключик" может вводить в заблуждение покупателей, поскольку она похожа на упаковку производимого Roshen торта "Золотой ключик".

Истец производит торт с соответствующей маркировкой с 2003 года, тогда как производство торта "Сказочный ключик" было начато в 2016 году под торговой маркой "ББК".

Эксперты, привлеченные к рассмотрению иска, пришли к выводу, что упаковка торта "Сказочный ключик" содержит элементы, похожие на элементы упаковки торта "Золотой ключик".

В частности, оформление упаковок является похожим по использованию доминирующих надписей, по общей композиции и цветовой гамме.

Кроме того, экспертиза признала знаки двух изделий разных производителей сродными.

Принимая во внимание заключения экспертов и приобщенные к делу доказательства, суд пришел к выводу, что патент на упаковку для торта "Сказочный ключик" был выдан "Киевхлебу" с нарушением прав корпорации Roshen.

Иск корпорации был удовлетворен полностью.

Суд признал недействительным патент на промышленный образец "Упаковка для торта "Сказочный ключик"  и обязал Министерство экономического развития и торговли внести соответствующие изменения в государственний реестр патентов на промышленные образцы.

Также суд постановил взыскать с "Киевхлеба" 4 тыс. гривен судебных сборов и 26,083 тыс. гривен расходов на проведение судебной экспертизы.

Как сообщали Українськi Новини, в 2017 году "Киевхлеб" был оштрафовал АМКУ на 200 тыс. гривен за дизайн коробки торта, похожий на Roshen.

Тем временем Верховный суд разрешил конкуренту Roshen бороться за право на Киевский торт.


Архив
Новости

ok