Политика 2018-12-15T04:16:50+02:00
Українські Новини
Птицефабрика "Чернобаевская" не имеет отношения к экологической проблеме на Херсонщине, - журналистское рассле

Птицефабрика "Чернобаевская" не имеет отношения к экологической проблеме на Херсонщине, - журналистское расследование

Выяснилось, что куриный помет, который фабрика продает фермерам, те используют по своему усмотрению. Также называют и другие возможные причины неприятного запаха в окрестностях Херсона.

Об этом сообщили "Подробности".

Журналисты телеканала "Интер" попытались установить, кто же на самом деле виноват в экологической проблеме сел Музыковка, Чернобаевка и Схидное, что вблизи Херсона. Чиновники, экологи и представители других служб без проведения соответствующих исследований обвинили в распространении неприятного запаха птицефабрику. Та, в свою очередь, заявляет, что соблюдает закон о защите окружающей среды и предоставила всю необходимую информацию контролирующим органам.

Более половины отходов птицефабрики, которая является филиалом агрохолдинга "Авангард", перерабатывают на заводе по производству биогаза, остальное продают фермерам в качестве удобрения. Там отмечают: вместе с куриным пометом предоставляют инструкцию по его правильному использованию.

Помет в селе Музыковка действительно с птицефабрики, однако на предприятии считают обвинения в свой адрес необъективными и надуманными. "Мы не отказываемся от помета и никогда такой вопрос не поднимали, - говорит директор филиала" Чернобаевская "Андрей Чирков. - Есть заключенный договор с фермерскими хозяйствами. Есть соглашения, в которых определено, что они, забирая навоз, получают инструкцию по его внесению и, соответственно, дальше несут ответственность они".

Журналисты выяснили, что поля, с которых пахнет, обрабатывает фермерское хозяйство "Сапфир агро". Это одно из предприятий, с которым птицефабрика заключила договор на поставку помета. Однако к журналистам никто из представителей фермерского хозяйства не вышел. Отказались комментировать ситуацию на камеру и в Музыковском сельсовете. Там лишь сообщили: фермеры действительно пользуются народным способом удобрения почвы.

Насколько он безопасен теперь выясняют экологи и Госпродпотребслужба. Пока полученные результаты исследований воздуха, которые предоставил местный Гидрометцентр. Согласно им, загрязнений биологического характера не выявлено.

Нельзя исключать и другие версии, почему в воздухе в Херсоне может быть неприятный запах - работа канализации, например. Необходимо провести тщательные исследования.

Больше новостей о: Экология Херсонская область

Архив
Новости
Тимошенко, Зеленский и Гриценко лидируют в президентском рейтинге, - опрос 12:29
В Мелитополе чиновники выгнали сьемочную группу местного телеканала из автобуса для прессы 14:17
Владимир Марецкий. Фото: телеканал
Скандального протоиерея УПЦ приговорили к 6 годам тюрьмы за пособничество боевикам на Донбассе 15:45
"Укрзализныця" намерена повысить тарифы на пассажирские перевозки на 12% с апреля и еще на 12% с октября 2019 17:04
Активисты обвиняют Киево-Святошинскую РДА в халатности, повлекшей обвал спорткомплекса в Вишневом 18:36
В Желтых Водах создана самая яркая школа в Украине, – Юрий Голик 16:12
В Виннице захватили собор УПЦ, - СМИ 12:00
Глава фракции "Батькивщины" в Киевсовете Владимир Бондаренко: " Мы сразу заявили, что мы проголосуем за бюджет только тогда, когда он будет социальный, прозрачный и контролируемый" 17:08 Пресс-релиз
Рада определила понятие виски 14:14
АМКУ считает, что lifecell и "Киевстар" вводит в заблуждение потребителей, называя высокоскоростным 3G 16:35
больше новостей

ok