Транспорт 2018-10-15T04:07:46+03:00
Українські Новини
С осени в Украине будут курсировать поезда трех классов: комфорт, стандарт и эконом

С осени в Украине будут курсировать поезда трех классов: комфорт, стандарт и эконом

В начале осени "Укрзализныця" планирует ввести классовость поездов, которая предусматривает поезда трех классов: комфорт, стандарт и эконом. Согласования изменений по этому поводу сейчас находится на финальной стадии с Мининфраструктуры. Об этом сообщил начальник департамента пассажирских перевозок дальнего следования "Укрзализныци" Александр Красноштан.

"Идея в том, что если пассажир покупает билет на поезд класса комфорт, он получит новый вагон (срок службы до 10 лет), биотуалеты, кондиционирование и т. д. Это будет полный пакет услуг. Мы предполагаем, что в поездах класса комфорт будут только купе и СВ-вагоны. Маршрутная скорость в таких поездах будет составлять не менее 70 км/час, это будет самое удобное время прибытия поезда", - рассказал чиновник.

Тем временем в поездах типа стандарт будут допускаться плацкарты хорошего уровня, с кондиционером, с биотуалетом. В этих поездах будет скорость меньше, чем 70 км/час.

А в эконом-поездах будут вагоны старше, возможно отсутствие биотуалета и кондиционера.

А если по направлению курсирует один поезд, то на таких участках будет поезд класса эконом, чтобы был доступен всем категориям пассажиров.

При этом планируется, что цену билета на поезда класса комфорт и стандарт будет регулировать "Укрзализныця", а право регулирование цены на поезда класса эконом оставят за государством.

"Если это удастся, это будут положительные изменения как для пассажира, так и для УЗ, ведь мы на многих направлениях хотели бы снизить цену на билет. Например, поезд Киев—Ивано-Франковск, где цена билета из Киева до Ивано-Франковска 300 грн, а от Львова до Ивано-Франковска на это же поезд — 220 грн. Из-за того, что система ценообразования не совершенна, и чем больше расстояние, тем меньше стоимость пассажирокилометра, это приводит к невозможности УЗ конкурировать на направлении с автоперевозками. А для УЗ самое дорогое место — это не занятое пассажиром место. На этом направлении мы бы и снизили стоимость билета от Львова до Ивано-Франковска, но у нас нет такой возможности", - сообщил Красноштан.

Как сообщали Українськi Новини, в соцсетях возмутились зарплате сотрудника, который раскручивает Facebook "Укрзализныци".

Тем временем пассажиры не могут купить билеты на популярные поезда из-за искусственного дефицита и перекупщиков

Также с осени реальный рост тарифов на ж/д перевозки достиг 40%.


Архив
Новости

ok