Экономика 2018-07-15T03:30:15+03:00
Українські Новини
Отмена ВС решения Стокгольмского арбитража о взыскании с ОПЗ 5,2 млрд гривен в пользу Ostchem нарушает междуна

Отмена ВС решения Стокгольмского арбитража о взыскании с ОПЗ 5,2 млрд гривен в пользу Ostchem нарушает международные обязательства Украины, – Group DF

Компания Group DF заявляет, что отмена Верховным судом признания решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (Швеция) о взыскании с Одесского припортового завода (ОПЗ) 5,241 млрд гривен перед компанией Ostchem Holding Limited (входит в Group DF) нарушает обязательства Украины по Нью-йоркской конвенции о признании решений арбитражных судов.

Об этом говорится в сообщении компании.

"Group DF заявляет, что затягивание украинскими судами признания Решения Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма о принудительном взыскании с ОПЗ долга в размере более 300 млн долл. США или 7,8 млрд. гривен перед компанией Ostchem Holding Limited является нарушением Конвенции ООН "О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений", участниками которой являются 149 государство, в том числе и Украина", - говорится в сообщении.

Компания подчеркивает, что согласно нормам Нью-Йоркской конвенции, признание и выполнение решений Международных арбитражных судов на практике реализуется через системы украинских судовых органов, но признание решения Стокгольмского арбитража по делу задолженности ОПЗ перед Ostchem Holding Limited является формальной процедурой, поскольку решение по сути уже принято и оспорено быть не может.

"Украина является участницей Нью-Йоркской конвенции. Это означает, что наше государство дало свое согласие признавать и выполнять на своей территории решения иностранных арбитражных судов, в том числе и решения Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма.То, что происходит с нашим делом – не выдерживает никакой критики", - подчеркнул директор по комплаенс Group DF Игорь Гольченко.

Также Group DF обращает внимание, что за все то время пока Украина не выполняет решение Стокгольмского арбитража на сумму долга продолжает начисляться пеня.

По мнению Гольченко, сложившаяся ситуация подрывает международный авторитет Украины и ухуджает инвестиционный климат в стране.

"В глазах потенциального инвестора происходящая ситуация вызывает справедливые вопросы о наличии эффективной системы правосудия в стране, не говоря уже о степени защиты иностранных инвестиций. Если ситуация не изменится, ожидать прихода инвесторов в Украину наивно", – подчеркнул Гольченко.

Group DF намерена определиться с дальнейшими действиями в правовом поле – продолжать борьбу в украинских судах или обращаться в международные – после получения официального текста решения Верховного суда.

Как сообщали Українські Новини, Верховный Суд отменил признание решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (Швеция) о взыскании с Одесского припортового завода (ОПЗ) долга в размере 5,241 млрд гривен перед компанией Ostchem Holding Limited и направил дело на новое рассмотрение.

В марте 2017 года Южненский горсуд Одесской области признал решение Стокгольмского арбитража о взыскании с ОПЗ в пользу Ostchem $251,2 млн, в мае 2017 его подтвердил Апелляционный суд Одесской области.

ФГИ обжаловал это решение в кассационной инстанции.

В 2017 году ОПЗ, согласно международным стандартам финансовой отчетности, сократил убыток в 2,6 раз, или на 2 370,410 млн гривен, до 1 464,021 млн гривен, по сравнению с 2016 годом.

Фонд государственного имущества планирует провести приватизацию ОПЗ в мае 2018 года.

ОПЗ специализируется на производстве аммиака и карбамида, перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт.


Архив
Новости
Ранний сезон арбуза в Украине: цены на ягоду обвалились до рекордно низких 09:00
Парубий заявил о поддержке парламентских слушаний по вопросам свободы слова и безопасности журналистов (видео) 15:52
В Харькове неизвестные разгромили кошачий приют и убили животных 21:10
Очень плохая помощь: Супрун рассказала о бесполезности сметаны и масел при солнечных ожогах 22:00
МИД будет платить американским юристам по $1 тыс. в час за поданные иски против России 22:20
Португальский город Брага признал Голодомор геноцидом украинского народа 12:23
Ожидая Трампа, Елизавета II несколько раз проверяла свои часы. Фото: twitter PatriciaTreble
Фото дня: 92-летняя королева Великобритании стояла у Виндзорского замка и ждала опаздывающего Трампа 16:52
Матч состоится в Москве на стадионе
Сегодня состоится финал Чемпионата мира по футболу: где смотреть матч Франция - Хорватия 13:00
Суд продлил арест Надежды Савченко 00:37
В Украине упростили процесс заключения деклараций для пациентов и врачей 10:27
больше новостей

ok