Экономика 2018-07-19T04:01:09+03:00
Українські Новини
Отмена ВС решения Стокгольмского арбитража о взыскании с ОПЗ 5,2 млрд гривен в пользу Ostchem нарушает междуна

Отмена ВС решения Стокгольмского арбитража о взыскании с ОПЗ 5,2 млрд гривен в пользу Ostchem нарушает международные обязательства Украины, – Group DF

Компания Group DF заявляет, что отмена Верховным судом признания решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (Швеция) о взыскании с Одесского припортового завода (ОПЗ) 5,241 млрд гривен перед компанией Ostchem Holding Limited (входит в Group DF) нарушает обязательства Украины по Нью-йоркской конвенции о признании решений арбитражных судов.

Об этом говорится в сообщении компании.

"Group DF заявляет, что затягивание украинскими судами признания Решения Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма о принудительном взыскании с ОПЗ долга в размере более 300 млн долл. США или 7,8 млрд. гривен перед компанией Ostchem Holding Limited является нарушением Конвенции ООН "О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений", участниками которой являются 149 государство, в том числе и Украина", - говорится в сообщении.

Компания подчеркивает, что согласно нормам Нью-Йоркской конвенции, признание и выполнение решений Международных арбитражных судов на практике реализуется через системы украинских судовых органов, но признание решения Стокгольмского арбитража по делу задолженности ОПЗ перед Ostchem Holding Limited является формальной процедурой, поскольку решение по сути уже принято и оспорено быть не может.

"Украина является участницей Нью-Йоркской конвенции. Это означает, что наше государство дало свое согласие признавать и выполнять на своей территории решения иностранных арбитражных судов, в том числе и решения Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма.То, что происходит с нашим делом – не выдерживает никакой критики", - подчеркнул директор по комплаенс Group DF Игорь Гольченко.

Также Group DF обращает внимание, что за все то время пока Украина не выполняет решение Стокгольмского арбитража на сумму долга продолжает начисляться пеня.

По мнению Гольченко, сложившаяся ситуация подрывает международный авторитет Украины и ухуджает инвестиционный климат в стране.

"В глазах потенциального инвестора происходящая ситуация вызывает справедливые вопросы о наличии эффективной системы правосудия в стране, не говоря уже о степени защиты иностранных инвестиций. Если ситуация не изменится, ожидать прихода инвесторов в Украину наивно", – подчеркнул Гольченко.

Group DF намерена определиться с дальнейшими действиями в правовом поле – продолжать борьбу в украинских судах или обращаться в международные – после получения официального текста решения Верховного суда.

Как сообщали Українські Новини, Верховный Суд отменил признание решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (Швеция) о взыскании с Одесского припортового завода (ОПЗ) долга в размере 5,241 млрд гривен перед компанией Ostchem Holding Limited и направил дело на новое рассмотрение.

В марте 2017 года Южненский горсуд Одесской области признал решение Стокгольмского арбитража о взыскании с ОПЗ в пользу Ostchem $251,2 млн, в мае 2017 его подтвердил Апелляционный суд Одесской области.

ФГИ обжаловал это решение в кассационной инстанции.

В 2017 году ОПЗ, согласно международным стандартам финансовой отчетности, сократил убыток в 2,6 раз, или на 2 370,410 млн гривен, до 1 464,021 млн гривен, по сравнению с 2016 годом.

Фонд государственного имущества планирует провести приватизацию ОПЗ в мае 2018 года.

ОПЗ специализируется на производстве аммиака и карбамида, перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт.


Архив
Новости
Суд отпустил под домашний арест 2 подозреваемых в нападении на табор ромов, а еще 6 оставил под стражей 23:57
спортсмен получил ножевое ранение.
В Казахстане автоворы убили олимпийского чемпиона-фигуриста Дениса Тена: он застал их на месте преступления 23:47
Холодницкий отправил Сытника "поучить матчасть" 23:26
Популярны винницкие розы также в Голландии, Англии и Франции. Фото: 0432.ua
Фото дня: под Винницей расцвели поля из роз 23:01
Министр безопасности Великобритании заявил, что отравители "Новичком" им неизвестны 22:34
Лучший лирический тенор впервые побывал в Украине. Фото: nv.ua
Известный тенор Кастроново впервые посетил Украину и "зажег" львовскую публику 22:08
Из-за компьютерного сбоя Бельгия закрыла воздушное пространство над страной 22:05
В море провели испытания новой украинской гидроакустической системы. Фото:
"Си Бриз-2018": в Черном море провели испытания новой украинской гидроакустической системы 21:39
Во Львове достаточно хлора для очистки воды, - мэрия 21:25
В России возмутились запретом въезда в Украину российскому пропагандисту Соловьеву 21:22
больше новостей
Супрун посоветовала спасать больное горло мороженым 11:44
Рева пообещал принять на работу 10 миллионов гастарбайтеров из России 22:42
Спецподразделения "К" остаются в структуре спецслужбы, - первый замглавы СБУ Демчина 11:36
Священника Киевo-Печерской лавры оштрафовали на 1,4 млн грн за попытку тайного провоза денег в Россию 17:39
Трое коллекционеров утверждают, что после обысков СБУ у них пропал коллекционное оружие и ценные вещи. Фото: http://zaborona.cоm
У коллекционеров раритетного оружия после обысков СБУ пропала часть коллекции, - СМИ 18:05
Россия намерена постепенно заменить крымских татар на буров-африканцев, - Меджлис 12:42
Общественники инициируют создание механизма народного вето на решения власти 13:23
Команда провела первую в сезоне 2018-2019 годов открытую тренировку для своих поклонников.
Игроки "Динамо" провели первую в сезоне открытую тренировку в новой форме 23:15
Сегодня празднуют Месяцев праздник: как просить о деньгах и силе 07:00
Английские адвокаты Joseph Hаge Aaronson LLP требуют от Луценко извинений за его высказывания в адрес Януковича 15:21 Документ
больше новостей

ok