Экономика 2018-09-15T04:08:18+03:00
Українські Новини
Отмена ВС решения Стокгольмского арбитража о взыскании с ОПЗ 5,2 млрд гривен в пользу Ostchem нарушает междуна

Отмена ВС решения Стокгольмского арбитража о взыскании с ОПЗ 5,2 млрд гривен в пользу Ostchem нарушает международные обязательства Украины, – Group DF

Компания Group DF заявляет, что отмена Верховным судом признания решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (Швеция) о взыскании с Одесского припортового завода (ОПЗ) 5,241 млрд гривен перед компанией Ostchem Holding Limited (входит в Group DF) нарушает обязательства Украины по Нью-йоркской конвенции о признании решений арбитражных судов.

Об этом говорится в сообщении компании.

"Group DF заявляет, что затягивание украинскими судами признания Решения Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма о принудительном взыскании с ОПЗ долга в размере более 300 млн долл. США или 7,8 млрд. гривен перед компанией Ostchem Holding Limited является нарушением Конвенции ООН "О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений", участниками которой являются 149 государство, в том числе и Украина", - говорится в сообщении.

Компания подчеркивает, что согласно нормам Нью-Йоркской конвенции, признание и выполнение решений Международных арбитражных судов на практике реализуется через системы украинских судовых органов, но признание решения Стокгольмского арбитража по делу задолженности ОПЗ перед Ostchem Holding Limited является формальной процедурой, поскольку решение по сути уже принято и оспорено быть не может.

"Украина является участницей Нью-Йоркской конвенции. Это означает, что наше государство дало свое согласие признавать и выполнять на своей территории решения иностранных арбитражных судов, в том числе и решения Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма.То, что происходит с нашим делом – не выдерживает никакой критики", - подчеркнул директор по комплаенс Group DF Игорь Гольченко.

Также Group DF обращает внимание, что за все то время пока Украина не выполняет решение Стокгольмского арбитража на сумму долга продолжает начисляться пеня.

По мнению Гольченко, сложившаяся ситуация подрывает международный авторитет Украины и ухуджает инвестиционный климат в стране.

"В глазах потенциального инвестора происходящая ситуация вызывает справедливые вопросы о наличии эффективной системы правосудия в стране, не говоря уже о степени защиты иностранных инвестиций. Если ситуация не изменится, ожидать прихода инвесторов в Украину наивно", – подчеркнул Гольченко.

Group DF намерена определиться с дальнейшими действиями в правовом поле – продолжать борьбу в украинских судах или обращаться в международные – после получения официального текста решения Верховного суда.

Как сообщали Українські Новини, Верховный Суд отменил признание решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (Швеция) о взыскании с Одесского припортового завода (ОПЗ) долга в размере 5,241 млрд гривен перед компанией Ostchem Holding Limited и направил дело на новое рассмотрение.

В марте 2017 года Южненский горсуд Одесской области признал решение Стокгольмского арбитража о взыскании с ОПЗ в пользу Ostchem $251,2 млн, в мае 2017 его подтвердил Апелляционный суд Одесской области.

ФГИ обжаловал это решение в кассационной инстанции.

В 2017 году ОПЗ, согласно международным стандартам финансовой отчетности, сократил убыток в 2,6 раз, или на 2 370,410 млн гривен, до 1 464,021 млн гривен, по сравнению с 2016 годом.

Фонд государственного имущества планирует провести приватизацию ОПЗ в мае 2018 года.

ОПЗ специализируется на производстве аммиака и карбамида, перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт.


Архив
Новости
В Харьковской области виновнику ДТП с 3 погибшими дали 7 лет тюрьмы 00:00
В Донецкой области прокуратура требует отменить официальный статус русского языка 23:45
На Харьковщине арестованный мужчина повесился в камере изолятора 23:20
Порошенко просит Высокий суд Лондона обязать ВВС опровергнуть и удалить статью о плате за встречу с Трампом , - Аткинс 23:00
В Сумской области на ходу загорелся автобус с детьми и педагогами. Фото: пресс-служба полиции
На Сумщине автобус с детьми загорелся прямо на ходу 22:40
В Тернополе беременная студентка из Нигерии заболела малярией 22:20
В субботу в Украине до +29 градусов, в Карпатах - сильный дождь 22:00
В случае плохого обращения с Тумгоевым в России, Украина может попросить его вернуть, - ГПУ 21:55
Тимошенко о монетарной стратегии Нового курса: это стабильная гривна, минимальная инфляция и дешевые кредиты 21:51
Фото: Фейсбук/Генеральний штаб ЗСУ
Фото дня: украинские десантники захватили штаб военных США на учениях в Германии 21:40
больше новостей
На Украину надвигается циклон с сильными дождями и ветром 12:15 Карта
В пресс-службе компании Roshen стоимость вечеринки под Киевом не называют, однако говорят, что это был не корпоратив, а музыкальный фестиваль.
Порошенко не продал "Roshen": журналисты побывали на закрытом корпоративе компании за $300 тысяч 07:45
Три депутата "ОБ" покинули зал Рады во время выступления Порошенко в знак протеста 13:36
У одного из задержанных полиция изъяла наркотики. Фото: Нацполиции
В Черниговской области схватили 7 криминальных авторитетов, которые ехали на встречу с "вором в законе" 12:25
Печерский райсуд Киева восстановил Амосову в должности ректора НМУ 13:43
Отмывание денег Службой автодорог: СБУ начала расследование 21:48
Верховный Суд отменил запрет на оформление паспорта в форме книжки 09:51
Массовое отравление: 250 жителей села в Тернопольской области обратились в больницу 08:38
В Николаевской области у новорожденного, которого подбросила в больницу мать, обнаружили сепсис, - СМИ 18:15
В Кабмине и ПФУ засекретили, как Кистион в 53 года смог получить пенсию 13:48 Документ
больше новостей

ok