Релизы 2018-07-19T04:01:30+03:00
Українські Новини
Украина станет одной из главных тем для обсуждения на встрече Путина с Трампом 16 июля в Хельсинки, — эксперты

Украина станет одной из главных тем для обсуждения на встрече Путина с Трампом 16 июля в Хельсинки, — эксперты

Эксперты KyivStratPro в ходе пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства "Українські Новини" обсудили актуальные события на международной арене, взаимоотношения Украины с Венгрией, проблемы переформатирования Центральной избирательной комиссии, а также проблему эффективности санкций на примере ограничения транзита украинских товаров через Россию.

Андрей Бузаров отмечает символичность проведения встречи между президентом США Дональдом Трампом и Президентом России Владимиром Путиным, которая запланирована на 16 июля именно в Хельсинки, поскольку Финляндия традиционна играет роль связующего звена меду Россией и Европой. "Украна будет главной темой на встрече наряду с ситуацией в Сирии и на Ближнем Востоке, ядерной проблемой Ирана и Северной Кореи", - отметил Бузаров.

Он считает важным, что встреча состоится после саммита НАТО и визита Трампа в Великобританию. Также Бузаров считает важным внешнеполитическим событием саммит Украина — ЕС. По мнению эксперта, саммит не приведет к какому-то изменению в переговорах относительно ситуации на Донбассе, но позволит провести анализ сотрудничества Украины и ЕС, причем особо важной и перспективной будет энергетическая тема.

Также Бузаров проанализировал теперешнее состояние украино-венгерских отношений. Он считает, что в ближайшее време достижение консенсуса по спорным вопросом между сторонами невозможно в ближайшие полгода они будут только ухудшаться. Относительно заявления лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко о якобы намерениях Президента Петра Порошенко спровоцировать эксалацию конфликта на Донбассе для ввода военного положения и отмены выборов, то Бузаров считает такое развитие событий маловероятным, но считает что такой вариант развития событий все-же должен рассматриваться как один из возможных.

В свою очередь Андрей Вингринский отмечает, что такие заявления Тимошенко в комплексе с заявлениями военного прокурора Анатолия Матиоса о выдвижении обвинений экс-депутату от БЮТ Александру Шепелеву в организации убийства полковника Министерства внутренних дел Романа Ерохина в июле 2006 года свидетельствуют об обострении отношений между основными конкурентами на будущих президентских выборах.

Также Вингринский скептически относится к вероятности переформатирования ЦИКа этим летом, поскольку по мнению эксперта это не выгодно действующему Президенту. "Несмотря на то, что уже 4 года вопрос ЦИКа обсуждается с различной амплитудой и интенсивностью, но его решение мы до сих пор не видим и скореее всего не уидим до осени", - отметил эксперт.

Бузаров согласен с такой точкой зрения и считает, что конфликт вокруг ЦИКа и тема приватизации будет накалять и без того немпряженную предвыборную внутриполитическую ситуацию.

Александр Вишневский в завершение пресс-конференции проанализировал влияние недавно продленного Россией ограничения на транзит украинских товаров через територию этой страны на экспорт украинской продукции в страны Средней Азии.

Эксперт отмечает, что после введения ограничений в 2016 году он упал на 40%, в 2017 года — только на 10%, а в 2018 году продемонстрировал небольшой рост. По мнению Вишневского это свидетельствует о том, что экономика со временем приспосабливается к санкциям и что они не могут демонстрировать одинаковую эффективность в течение длительного промежутка времени.


Архив
Новости

ok