Внешняя политика 2021-11-15T06:23:43+02:00
Українські Новини
МВФ потребовал от украинских властей принятия поправок к закону об Антикорупционном суде

МВФ потребовал от украинских властей принятия поправок к закону об Антикорупционном суде

Закон, МВФ, Транш, Поправки, Антикоррупционный суд
Поправки нужно внести для предоставления транша Украине. Фото: UTMAG
Поправки нужно внести для предоставления транша Украине. Фото: UTMAG

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает принятия поправок к закону о "Высшем антикорупционном суде" и действий Кабинета Министров относительно цен на газ и бюджета для предоставления транша Украине.

Об этом говорится в заявлении директора МВФ Кристин Лагард, передают Українськi Новини.

По словам Лагард, ее очень вдохновляет принятие парламентом Украины закона о Высшем антикоррупционном суде, который является важным шагом вперед в борьбе властей с коррупцией.

Она отмечает, что новый закон открывает путь для создания независимого и сильного антикоррупционного суда, который вместе с существующими институтами: Национальным антикоррупционным бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратурой, будет способствовать обеспечению подотчетности и справедливости, которых народ Украины требует от своих публичных должностных лиц.

В этой связи Лагард дает высокую оценку Президенту Петру Порошенко за его лидерство, которое позволило утвердить закон, и приветствует его намерение создать суд оперативно до конца этого года.

"Мы согласились с тем, что сейчас важно, чтобы парламент быстро одобрил дополнительный закон, представленный Президентом, для формального создания суда, а также необходимые поправки для восстановления требования, чтобы Высший антикоррупционный суд рассмотрел все дела, находящиеся под его юрисдикцией, включая все обращения, соответствующие решения суда первой инстанции, как это было в проекте закона, утвержденном в первом чтении", - говорится в заявлении Лагард.

Также она отметила, что МВФ договорился тесно сотрудничать, в том числе с правительством, относительно своевременного осуществления этих и других действий, особенно связанных с ценами на газ и бюджетом, которые имеют решающее значение для завершения ожидаемого рассмотрения в рамках программы поддержки МВФ для Украины.

Как сообщали Українськi Новини, Рада не смогла включить в повестку дня законопроект о создании Антикоррупционного суда.

7 июня Рада приняла закон об Антикоррупционном суде.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok