Экономика 2018-10-15T04:13:03+03:00
Українські Новини
КГГА подает в суд на "Нефтегаз" с требованием заключить договоры на поставку газа киевлянам

КГГА подает в суд на "Нефтегаз" с требованием заключить договоры на поставку газа киевлянам

Судебное решение (иллюстрация). Фото: Архив
Судебное решение (иллюстрация). Фото: Архив

Коммунальное предприятие (КП) "Киевтеплоэнерго" обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском к ОАО "Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" о признании заключенными договоров о поставках природного газа. Ведь на "Нефтегаз Украины" постановлением Кабинета Министров Украины от 22 марта 2017 года №187 возложено спецобязательство по поставкам природного газа. Действующее законодательство Украины, включая это постановление, не предусматривает права НАК "Нефтегаз Украины" отказать КП "Киевтеплоэнерго" в заключении договоров поставки природного газа.

Об этом сообщила пресс-служба Киевской городской государственной администрации (КГГА), передают Українські Новини.

"Позиция города неизменна: необходимо немедленно заключить соглашение на поставку газа и вернуть людям горячую воду, и параллельно с этим, в формате предметных переговоров, урегулировать проблему задолженности. На сегодняшний день до сих пор окончательно не определена сумма долга "Киевэнерго" перед НАК "Нефтегаз", часть этой суммы является предметом судебного разбирательства, поэтому передача этих долгов даже теоретически невозможна", - сказал заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

По его словам, неуступчивость "Нефтегаза" в вопросах жизнеобеспечения города и непонимание масштабных негативных последствий, к которым приведет отсутствие газоснабжения, может превратиться в чрезвычайную ситуацию регионального масштаба.

Справка

С мая текущего года исполнителем услуги поставки горячей воды и отопления стало коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго". Именно "Киевтеплоэнерго" после завершения сделки с ОАО "Киевэнерго", которая действовала последние 16 лет, взяла на себя функции управления теплоэнергетического комплекса города и выполнения функции тепло- и водоснабжения в Киеве.

НАК "Нефтегаз" отказал КП "Киевтеплоэнерго" в заключении соглашения: газопоставляющая компания заявляет, что соглашение будет заключено только после того, как городское предприятие согласится взять на себя долговые обязательства предыдущего поставщика услуг - ОАО "Киевэнерго".

Следует отметить, что задолженность ОАО "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз" составляет почти 5 млрд гривен. Она возникла в результате накопления: около 3 млрд гривен долгов населения, 1 млрд гривен - долга государственного бюджета за предоставленные льготы и субсидии, теплоснабжения бюджетных учреждений, разницы в тарифах, а еще около 1 млрд гривен - начисленных штрафов и пени. Во-первых, относительно штрафов и пени между сторонами продолжается судебный спор. Во-вторых, штрафные санкции, которые насчитывает "Нефтегаз", является прямым убытком теплоснабжающих компаний, и их компенсация не имеет соответствующих источников.

Вопрос правопреемства долгов и вопросы жизнеобеспечения города должны решаться отдельно и не зависеть друг от друга. Более того, в дальнейшем позиция "Нефтегаза" может привести к более глобальные негативные последствия. С 1 августа КП "Киевтеплоэнерго" должно заключить договор на поставку природного газа на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые перейдут в управление КП. Отсутствие газоснабжение ТЭЦ - это отсутствие горячей воды еще для 70% домов Киева. Более того, это риск возникновения чрезвычайной ситуации регионального значения, ведь ТЭЦ производят не только тепло, но и электроэнергию.

Городская власть Киева обратилась к Кабмину как к представителю владельца компании НАК "Нефтегаз" и надеется на его помощь в недопущении в столице рисков возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера.

Применение ст. 22 Закона Украины "О теплоснабжении", на которой настаивает НАК, как основания для возложения газовых долгов "Киевэнерго" на "Киевтеплоэнерго" является противоречивым. КП "Киевтеплоэнерго" не имело соответствующего контроля над процессами создания и управления долгами. Указанный вывод подготовлено группой экспертов в рамках выполнения меморандума между КГГА и Агентством США по международному развитию (USAID). То есть норма, на которой настаивает "Нефтегаз", является спорной, и решение этого вопроса может происходить отдельно.


Архив
Новости
Главу ВККСУ обвиняют в ручном управлении судебной реформой, - СМИ 10:08
Нардепы Добкин, Вилкул и Шуфрич хотят передать Вселенскому патриарху здание АПУ на ул. Банковой 15:36
Любовь Дубровину избрали руководителем Национальной библиотеки имени Вернадского 19:20
В Киеве аграрии протестовали, требуя остановить рейдерство в отношении "Росток-Холдинга" 18:04
Кабмин продлил действующую цену на газ для населения до 27 октября 19:43
Глава диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов. Фото: aze.in.ua
Критиковал власть и поддерживал Саакашвили: суд не позволил СБУ выдворить главу азербайджанской диаспоры 11:21
Массовое убийство в Керчи могло быть спланировано спецслужбами РФ, - Полозов 21:11
Партия "Основа" представила главу Киевской городской организации Владимира Колота 16:28
Суд разрешил ГПУ изъять в АП результаты спецпроверки Сытника как кандидата на должность директора НАБУ 08:25
Илья Кива собирает майдан в Запорожье 13:17
больше новостей

ok