Шоу-бизнес 2018-10-15T04:14:33+03:00
Українські Новини
В Нью-Йорке открылась первая персональная выставка украинской художницы Зинаиды

В Нью-Йорке открылась первая персональная выставка украинской художницы Зинаиды

1-я персональная выставка украинской художницы Зинаиды в США. Фото: zinaida.studio
1-я персональная выставка украинской художницы Зинаиды в США. Фото: zinaida.studio

1 июня в Нью-Йорке (США), в арт-центре WhiteBox, открылась первая персональная выставка украинской художницы Зинаиды. Экспозиция продлится до 5 июля и предлагает вниманию зрителя диалог двух видеоработ художницы – "Белый гроб" и Mute. На открытии выставки также был показан перформанс "Калина", к которому художница привлекла моделей-украинок Кристину Кулик, Марину Минченко и Евгению Боридку.

Об этом сообщила пресс-служба художницы, передают Українські Новини.

Для первого выставочного проекта в США художница выбрала название "4.5.0." – код, который используют украинские военнослужащие, чтобы сообщить, что "все спокойно". Как узнала художница, впоследствии ветераны антитеррористической операции (АТО) трансформировали код "4.5.0." также и в пожелание ежедневного мира и гармонии в обыденной жизни.

"Проект "4.5.0." направлен на то, чтобы в фокус внимания попали люди, которые имеют силу и отвагу бороться за идейность и сохранения своей страны, – говорит Зинаида. – Это лица героических женщин, которые были движущей силой протестов на Майдане и дальше продолжают вносить свой вклад в развитие страны. Украина сейчас трансформируется и отвечает на многочисленные вызовы. Внимание мира всегда приковано к странам в критический момент их истории. Этой выставкой я на своем уровне способствую формированию позитивного внимания к Украине, так как хочу показать, что наша страна имеет мощный потенциал, корни которого – в ее культуре, духовности и – главное – в людях".

Выставка "4.5.0." – не только первая экспозиция работ Зинаиды в США. Это также и первая выставка именно украинского художника в арт-пространстве WhiteBox, которому в этом году исполняется 20 лет и которое играет заметную роль в культурной жизни Нью-Йорка.

"Зинаида относится к числу немногих художников, имеющих в этом глобализированном мире свое "я", которое словно ДНК того края, откуда они родом. Мы – некоммерческое арт-пространство. Ежегодно мы получаем 50-60 предложений экспонировать работы. И я интуитивно чувствую, что сделал правильно, выбрав Зинаиду, – говорит основатель и художественный директор WhiteBox, куратор выставки Хуан Пунтес. – Эта выставка будет иметь успех. Имея 20-летний опыт организации выставок, в том числе об исторических фигурах и событиях, я уверен, что выставка Зинаиды будет резонансной для интеллектуальных и креативных жителей Нью-Йорка, потому что она со смыслом. Более того Нью-Йорку просто необходимо увидеть эту выставку, потому что мы здесь держим руку на пульсе и знаем, что происходит в Украине".

На открытии выставки Зинаида также обратилась к медиа и представителям американского мира искусства с призывом поддержать требование об освобождении режиссера Олега Сенцова и других украинцев, что являются политическими заключенными в России.

Открытие выставки посетили легендарная художница-перформанистка Марина Абрамович, филантроп Ричард Масси (Richard Massey), директор Robert Smithson Estate Элис Голдберг (Elyse Goldberg), галерист Ричард Тайтингер (Richard Taittinger), куратор Japan Society Майкл Шаньон (Michael Chagnon), представительница Miscellium Art Institution и Residencies at Tulun Адриана Мартинес (Adriana Martinez) и другие. По случаю открытия выставки Марина Абрамович провела приём в своей городской резиденции с участием Зинаиды и представителей нью-йоркского мира искусства.

В рамках проекта "4.5.0." Зинаида также представит ARTREHUB – инициативу арт-реабилитации, которая в Украине работает с ветеранами АТО, а в Нью-Йорке проведет серию занятий для американских ветеранов, воевавших на Юго-Востоке Украины.


Архив
Новости

ok