Общество 2024-06-15T10:06:14+03:00
Українські Новини
Большая половина украинцев поддерживает ВНО вместо вступительных экзаменов

Большая половина украинцев поддерживает ВНО вместо вступительных экзаменов

  • Скопировано

52% украинцев, опрошенных социологической группой "Рейтинг", поддерживают внедрение внешнего тестирования вместо вступительных экзаменов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, сообщают Українські Новини.

По данным опроса, 14% респондентов поддерживают внедрение внешнего тестирования вместо вступительных экзаменов, 38% - скорее поддерживают, 16% - скорее не поддерживают, 9% - не поддерживают, 24% затруднились ответить.

Согласно результатам исследования, за 10 лет, прошедших со времени введения в Украине ВНО при поступлении в высшие учебные заведения, отношение к нему в обществе значительно улучшилось: так, если в мае 2008 года только четверть опрошенных поддерживали введение ВНО вместо вступительных экзаменов, то в мае этого года данный показатель зафиксирован на уровне 52% (почти 75% - среди тех, кто лично сдавал тесты ВНО).

Чем моложе респонденты и чем выше уровень их доходов и образования, тем больше они поддерживают идею введения ВНО. Также, несколько более высокая поддержка наблюдается на Западе и среди тех, кто имеет опыт прохождения ВНО (лично или их дети/внуки), несколько более низкая поддержка - на Востоке и среди тех, кто не имеет соответствующего опыта.

Подобная ситуация наблюдается и в отношении оценок справедливости ВНО: так, если 10 лет назад только 26% верили, что ВНО позволяет более справедливо оценивать уровень знаний абитуриентов, то в этом году количество оптимистично настроенных граждан составило уже 52%. Важно, что в справедливость ВНО гораздо чаще верят те, кто сдавали такие экзамены (70%), чем те, кто не имел подобного опыта (45%).

40% верят, что поступление в высшие учебные заведения возможно без коррупции (это почти вдвое больше по сравнению с исследованием 2008 года - 22%). Более того, 46% считают, что введение ВНО способствует борьбе с коррупцией при поступлении в высшие учебные заведения (19% в 2008). 

Почти половина опрошенных (48%) считает, что ВНО создает равные условия для поступления в высшие учебные заведения для всех, независимо от материальных возможностей, тогда как 31% придерживаются противоположного мнения, а каждый пятый - не определился по данному вопросу.

Кроме того, 38% опрошенных однозначно или скорее убеждены, что введение ВНО повысило качество среднего и высшего образования в Украине, столько же - думают наоборот, четверть - не определились.

При этом 45% респондентов все же не исключают, что фальсификации результатов ВНО возможны (26% - не верят в это, еще 30% не смогли ответить). Интересно, что среди родителей уровень недоверия к ВНО несколько выше, чем среди тех, кто лично сдавал тесты.

В то же время, среди самых значимых недостатков ВНО опрошенные отмечают сложность и несовершенство тестов (31%), необходимость в дополнительном обучении (29%) и частые изменения правил прохождения тестов (26%).

Опрос проводился 3-8 мая среди населения Украины старше 18 лет.

Методом личного интервью было опрошено 2 000 респондентов.

Ошибка репрезентативности исследования составляет не более 2,2%.

Как сообщали Українські Новини, 22 мая началась основная сессия внешнего тестирования.

При этом более 40% украинцев поддерживают отмену ВНО по русскому языку

Тем временем известны новшества вступительной кампании-2018.

Ранее, в январе, директор Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий заявлял, что внешнее независимое тестирование по русскому языку было отменено в связи с небольшим спросом на него.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"



Новости

ok