СМИ 2020-05-15T05:29:46+03:00
Українські Новини
НСЖУ расскажет международным партнерам о давлении Нацсовета на телеканал "112 Украина"

НСЖУ расскажет международным партнерам о давлении Нацсовета на телеканал "112 Украина"

НСЖУ, Телеканал 112, Сергей Томиленко, Национальный союз журналистов Украины, Телеканал
Сергей Томиленко. Фото: Украинское фото
Сергей Томиленко. Фото: Украинское фото

Председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко намерен проинформировать международные журналистские и правозащитные организации о фактах оказания давления Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания на телевизионный канал "112 Украина".

Об этом он сообщает на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

"Мы в НСЖУ выражаем солидарность с нашими коллегами с телеканала "112 Украины", которые называют препятствованием журналистской деятельности угрозы председателя Нацсовета "не продлить лицензию" канала. Сейчас, в мае, чиновник "по секрету" говорит в прямом эфире "5 канала", что в июле Нацсовет "просто" не продлит лицензию!

В начале весны в НСЖУ была принята резолюция с требованием прекратить давление на журналистов и медиа. И мы отметили, что недопустимо использовать Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания как кнут с целью оказания влияния на редакционную политику телеканалов. Теперь актуальность нашего предостережения иллюстрирует это обращение "112-го".

Конечно, мы проинформируем о ситуации наших международных партнеров. Но призываем руководство Нацсовета не избегать публичных дискуссий и откровенно обсуждать претензии, которые звучат по работе отраслевого государственного регулятора. НСЖУ предлагает свою площадку для таких дебатов. Не сервис для избегания неудобных вопросов, а возможность откровенной и профессиональной дискуссии.

Верим, что и более 100 журналистов "112-го", и зрители телеканала будут иметь доступ к эфиру и после июля 2018 года", - написал Томиленко.

Также председатель НСЖУ опубликовал письмо телеканала "112 Украина" за подписями генерального директора Егора Бенкендорфа и главного редактора Павла Кужеева, адресованное представителю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы слова медиа, Международной Федерации журналистов, Европейской федерации журналистов, Комитету Защиты журналистов, "Репортерам без границ", мониторинговой миссии Организации Объединенных Наций (ООН) по правам человека в Украине и Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека.

Как сообщали Українські Новини, 23 мая сотрудники телеканала "112 Украина" в открытом письме потребовали увольнения главы Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрия Артеменко.

2 марта главный редактор Павел Кужеев сообщил, что Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания 31 раз отказал телеканалу "112 Украина" в продлении лицензии.

12 октября телеканал "112 Украина" выразил обеспокоенность ситуацией вокруг конкурса Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания по выдаче лицензии на общеукраинский канал в мультиплексе МХ-5 с информационным форматом вещания.

 


Новости

ok