Медицина 2018-10-15T04:16:31+03:00
Українські Новини
Медучреждениям прифронтовой зоны сложно быстро реагировать на обострение боевых действий, – Богомолец

Медучреждениям прифронтовой зоны сложно быстро реагировать на обострение боевых действий, – Богомолец

Ольга Богомолец. Фото: пресс-служба
Ольга Богомолец. Фото: пресс-служба

Депутат Верховной Рады Украины, председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец заявляет, что в зоне боевых действий на Донбассе сложилась критическая ситуация с оказанием медицинской помощи - из-за бюрократических барьеров медики-добровольцы могут покинуть зону проведения операции объединенных сил (ООС).

Об этом она сообщила на своей странице в социальной сети Facebook, передают Украинские Новости.

"По состоянию на начало мая 2018 года, по официальной информации, в Луганской области на контролируемых Украины территориях укомплектованность учреждений здравоохранения медицинским персоналом составила менее 60% (укомплектованность стационаров составляет 58,1%, поликлинических учреждений - 56,49%). В Донецкой области ситуация еще хуже - укомплектованность составляет лишь 36%. И это не удивительно, ведь не все медики готовы работать в зоне боевых действий с риском для собственной жизни. Многие из них уехали из Донбасса с началом войны, а новые ехать туда не хотят. По сути, медицинским заведениям прифронтовой зоны сложно оказывать полноценную медицинскую помощь гражданскому населению и быстро реагировать в случае обострения боевых действий", - написала политик.

Она отметила, что для улучшения ситуации с предоставлением медицинских услуг на Донбассе нужно продолжать активно привлекать медиков-добровольцев, которые из-за бюрократии наоборот - могут оставить прифронтовую зону.

"На сегодняшний день существует только один проверенный и оперативный путь быстро улучшить ситуацию с оказанием медицинской помощи населению на подконтрольных территориях Донбасса - продолжать активно привлекать медиков-добровольцев, как это и происходило до последнего времени. Сотни из них сейчас еще работают в прифронтовых больницах, в медпунктах на КПВВ и в воинских частях, как, например, медики Первого добровольческого мобильного госпиталя (ПДМГ) им. Николая Пирогова, ASAP, "Госпитальеры" и некоторые другие добровольческие медицинские группы и подразделения. Но медики сообщают, что сегодня возникла угроза того, что все они в ближайшее время могут покинуть зону проведения операции объединенных сил (ООС) или стать "медиками-партизанами". Причина - банально-бюрократическая", - подчеркнула парламентарий.

Народный депутат рассказала, что без немедленного утверждении порядка привлечения медиков-добровольцев к проведению ООС, те из них, которые работают в прифронтовой зоне, постепенно будут оставлять Донбасс.

"Недавно комитета ВР по вопросам здравоохранения с огромным трудом и с помощью давления общественности удалось заставить Минздрав наконец издать приказ о порядке командировки медиков-добровольцев в распоряжение Объединенного оперативного штаба ВСУ. Со своей стороны, военное руководство должно оперативно утвердить порядок привлечение таких медицинских работников-добровольцев к проведению ООС. Пока это не будет сделано, медики будут работать с риском для жизни в правовом вакууме. И если вдруг медик-доброволец подорвется на растяжке, или в больницу, где он работает, прилетит снаряд, на него не будут распространяться социальные гарантии, предусмотренные Законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", - подчеркнула глава профильного комитета Рады.

По словам Ольги Богомолец, медики-добровольцы, столкнувшись с этой проблемой, попросили посодействовать ее разрешению.

"Я сразу связалась с министром обороны Степаном Полторак, который всегда идет навстречу в вопросах, связанных с взаимодействием с волонтерами, добровольцами и гражданским обществом. Он пообещал, что проблем со службой медиков-добровольцев на Донбассе в дальнейшем не возникнет. Надеюсь, что все необходимые приказы будут разработаны и утверждены быстрее. Ведь это - дело государственной важности, потому что реинтеграция Донбасса - это не только возвращение территорий, но и возвращения в украинскую орбиту изувеченных российской пропагандой душ и сердец местных жителей", - уверена политик.


Архив
Новости
Капуста за год подорожала на 66%, а лук - на 47% 17:23
КС отказался рассматривать конституционность создания НКРЭКУ и ее полномочий устанавливать тарифы 17:11
Чиновника Запорожского горсовета, подозреваемого в злоупотреблении властью, арестовали и установили залог в 3,5 млн грн 17:10
Порошенко уволил посла в Таджикистане и Афганистане 17:01
На стенах заведения везде видны следы крови. Фото: tvrain.ru
В Сети опубликовали фото колледже после взрыва и расстрела детей в Керчи 16:53
Парубию разрешили подписать постановление об обращении к СНБО о санкциях против NewsOne и "112 Украина" 16:50
В областном военкомате уверяют, что осуждают такую практику. Скриншот facebook.com/kharkiv1654/videos
Видео дня: в Харькове отлавливают призовников на улицах и насильно тащат в военкомат 16:44
Передача Андреевской церкви является правовым актом индивидуального характера и не может быть предметом закона, – юристы Рады 16:38
Доллар резко подорожал и вернулся выше отметки в 28 UAH/USD 16:31
Умер солист группы "Нэнси" Сергей Бондаренко 16:20
больше новостей
Нищук потребовал от музейных работников за 1 день пересчитать все иконы и ценности в храмах УПЦ 07:30 Документ
Главу ВККСУ обвиняют в ручном управлении судебной реформой, - СМИ 10:08
Порошенко присвоил Князеву звание генерала полиции первого ранга 08:11
Любовь Дубровину избрали руководителем Национальной библиотеки имени Вернадского 19:20
В Киеве аграрии протестовали, требуя остановить рейдерство в отношении "Росток-Холдинга" 18:04
Кабмин продлил действующую цену на газ для населения до 27 октября 19:43
Глава диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов. Фото: aze.in.ua
Критиковал власть и поддерживал Саакашвили: суд не позволил СБУ выдворить главу азербайджанской диаспоры 11:21
Суд разрешил ГПУ изъять в АП результаты спецпроверки Сытника как кандидата на должность директора НАБУ 08:25
За сутки в зоне ООС погибли двое украинских военных 08:01
Илья Кива собирает майдан в Запорожье 13:17
больше новостей

ok