Шоу-бизнес 2020-02-15T05:19:13+02:00
Українські Новини
Дональд Гловер рассказал о настоящей Америке: расшифровка нового клипа

Дональд Гловер рассказал о настоящей Америке: расшифровка нового клипа

США, Послание, Клип

Американский актер и музыкант Дональд Гловер, известный под сценическим псевдонимом Чайлдиш Гамбино, выпустил клип "This is America" — рассуждение о жизни чернокожих в современных Соединенных Штатах. Об зашифрованных загадках клипа пишет meduza.

Образ Гловера, появляющегося в клипе по пояс обнаженным и в старомодных брюках, зрители сочли отсылкой к культовому нигерийскому музыканту Фела Кути. В танцах Гловера разглядели некоторые движения Майкла Джексона, а в тексте и музыке — цитаты из Джеймса Брауна.

Мимо основной идеи "This is America" вы не промахнетесь: Гловер сообщает, что в США по-прежнему угнетают чернокожее население, а картинка красивой американской жизни нередко обманчива и отвлекает от настоящих проблем.

В начале клипа Гловер стреляет в чернокожего гитариста с мешком на голове. Рэпер целится ему в голову, как-то неестественно изогнувшись. Это намек на Джима Кроу, популярного персонажа, которого изображали уличные музыканты, выступая на американских ярмарках в XIX веке. Имя Кроу позднее использовалась в Штатах как презрительное прозвище для всех чернокожих. 

Гловер также расстреливает из автомата чернокожих прихожан церкви, после чего вновь возвращается к танцам и пению. Этот эпизод отсылает к убийству девяти афроамериканцев в методистской епископальной церкви Эмануэля в Чарлстоне, штат Южная Каролина, в июне 2015 года.

Обозреватель Forbes Эдриан Гиббс насчитала как минимум десять видов танцев, которые исполняет Гловер вместе с группой поддержки. В их числе — популярные в Южной Африке шоки и гвара гвара (некоторые их элементы любит и Рианна).

Оружие в клипе ценят больше человеческой жизни. После каждого убийства к Гловеру подбегает молодой человек, который аккуратно забирает оружие и заворачивает его в красный платок. При этом трупы либо остаются лежать на своих местах, либо их небрежно выволакивают из кадра.

Ближе к концу в клипе появляются автомобили. В отличие от видео современных рэперов, где обычно демонстрируют шикарные дорогие автомобили, все это подержанные марки 1980-1990-х годов. Журналисты решили, что это очень точная метафора: в действительности большинство американцев пользуются именно такими старыми автомобилями, где вместо современных аудиосистем до сих пор установлены кассетные магнитолы.

В финальной сцене Дональд Гловер в ужасе убегает от преследующей его толпы. Одна из читательниц BuzzFeed заметила, что Гловера начинают преследовать не после совершенных им убийств, а только после того, как он выкуривает косяк. "Еще один чернокожий пытается спасти свою жизнь от полиции, преследующей его за курение травы. Это Америка", — заключила она.

Как сообщали Українські Новини, новый клип Imagine Dragons за сутки собрал почти 3 млн просмотров.

Больше новостей о: США Послание Клип

Новости

ok