Общество 2024-02-15T09:22:53+02:00
Українські Новини
Когда правительство прекратит переиначивать историю, необходимость охранять Вечный огонь отпадет, – активисты

Когда правительство прекратит переиначивать историю, необходимость охранять Вечный огонь отпадет, – активисты

День Победы, Вечный огонь, Могила Неизвестного солдата, Парк Вечной Славы
Вечный огонь у могилы Неизвестного солдата в Киеве. Фото: facebook.com/sbb.pr
Вечный огонь у могилы Неизвестного солдата в Киеве. Фото: facebook.com/sbb.pr
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Активисты столичной общественной инициативы "Защитим Вечный огонь" объясняют организацию ночной охраны мемориала Неизвестного солдата необходимостью защитить его от вандализма и осквернения членами националистических группировок. В предверии празднования Дня победы активисты приняли решение усилить свои караулы у Вечного огня, передают Українські Новини.

"23 ноября 2017, узнав из прессы об очередной выходке негодяев по осквернению могилы Неизвестного солдата, более 100 киевлян решили дежурить каждую ночь, чтобы больше эта мерзость в нашем Городе не повторилась. Мы не считаем себя героями, мы нормальные люди, которым надоело безучастно созерцать за тем, как бесы пляшут на могилах наших дедов, спасших мир от фашизма. У всех у нас семьи, работы, дела, но если государство нарочито не хочет выполнять свои, законом предусмотренных обязанности, эту роль на себя взяли мы, Граждане", - рассказывает координатор инициативы Кирилл Куликов.

Участник караула у Вечного огня Ярослав Вербицкий отрицает наличие централизованного финансирования.

"Все, что делается, делается от чистого сердца и за собственные средства каждого участника группы. Лично меня пугают и возможные задержания, и столкновения с радикалами. Но это не повод отказываться от своих принципов, памяти и предков", – объясняет Ярослав.

По словам другого участника караула Юрия Баранова, полиция и Нацгвардия в данный момент не охраняют на постоянной основе памятники.

"Именно силовые структуры должны бороться с проявлениями вандализма, а не обычные люди. Противоправные действия ультраправых группировок должны пресекаться. Самостоятельная ловля гражданами хулиганов в темных переулках - дело отчаянное и неэффективный метод установления законности", – рассказывает Юрий.

По словам активиста инициативы Ивана Наконечного, обвинения в пророссийских настроениях в адрес участников исходят от псевдопатриотов.

"Так называемые "пророссийские настроения" псевдопатриотам и нынешней власти видятся везде, где говорится правда о ситуации в стране. Как только правительство прекратит способствовать переиначиванию истории, необходимость охранять Вечный огонь отпадет. Все прекрасно понимают, что большинство актов вандализма спланированы и проплачены", – объясняет Иван.

Как сообщали Українські Новини, 20 ноября 2017 года неизвестные вандалы повторно залили цементом Вечный огонь, расположенный в парке Славы в центре Киева.

7 ноября 2017 года в Киеве неизвестные лица надругались над могилой Неизвестного солдата, залив Вечный огонь цементом. Правонарушители не были найдены Национальной полицией Украины.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok