СМИ 2018-10-15T04:19:10+03:00
Українські Новини
Разделение журналистов на "своих" и "чужих" является признаком авторитарного общества, – президент Академии ук

Разделение журналистов на "своих" и "чужих" является признаком авторитарного общества, – президент Академии украинской прессы

Валерий Иванов, президент Академии украинской прессы. Фото: hromadskeradio.org
Валерий Иванов, президент Академии украинской прессы. Фото: hromadskeradio.org

Президент Академии украинской прессы (АУП) Валерий Иванов считает, что после второго Майдана отношение власти к журналистов не улучшилось: политики считают журналистику орудием, которое можно использовать в своих целях. Следовательно, продолжают делить журналистов на "своих" и "чужих".

Данное мнение Иванов высказал в ходе презентации Индекса физической безопасности журналистов, состоявшейся 25 апреля в Национальном союзе журналистов Украины (НСЖУ), передают Українські Новини.

"В результате такого разделения получается, что "своих" надо поддерживать и защищать, а против "чужих" можно бороться, ведь они подрывают устои государства. Такое отношение характерно для авторитарных обществ. Если же Украина хочет стать демократическим государством, то политикум должен понять: каким бы ни был журналист и какого бы направлении не придерживался в своей работе, он имеет право на свободу слова", - сказал Иванов.

Следовательно, разделение журналистов на "своих" и "чужих", по мнению президента АУП, больше разрушает журналистскую среду.

"Так нельзя, все журналисты - свои. Кто из нас уверен, что через месяц не будет работать в другом медиа, с другой направленностью? Поэтому не должны свои внутренние убеждения определяться идеологическим направлением (издания). Задача журналиста показывать реальность и это должна быть правдивая картинка - свободная от идеологии, политических предпочтений. Словом нужно говорить правду", - подчеркивает президент Академии украинской прессы.

Наибольшая же опасность физических нападений на журналистов заключается в том, что запускает механизм самоцензуры, ведь ни один журналист в стране не может быть уверенным, что по отношению к нему не будет применена сила.

"Итак, наша главная задача способствовать развитию свободной журналистики, поэтому Академия украинской прессы поддерживает инициативу Национального союза журналистов Украины по разработке и внедрению Индекса физической безопасности журналистов", - резимировал Иванов.

Источник : Українські новини

Архив
Новости
Нищук потребовал от музейных работников за 1 день пересчитать все иконы и ценности в храмах УПЦ 07:30 Документ
Главу ВККСУ обвиняют в ручном управлении судебной реформой, - СМИ 10:08
Порошенко присвоил Князеву звание генерала полиции первого ранга 08:11
Нардепы Добкин, Вилкул и Шуфрич хотят передать Вселенскому патриарху здание АПУ на ул. Банковой 15:36
Любовь Дубровину избрали руководителем Национальной библиотеки имени Вернадского 19:20
В Киеве аграрии протестовали, требуя остановить рейдерство в отношении "Росток-Холдинга" 18:04
Кабмин продлил действующую цену на газ для населения до 27 октября 19:43
Глава диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов. Фото: aze.in.ua
Критиковал власть и поддерживал Саакашвили: суд не позволил СБУ выдворить главу азербайджанской диаспоры 11:21
Суд разрешил ГПУ изъять в АП результаты спецпроверки Сытника как кандидата на должность директора НАБУ 08:25
За сутки в зоне ООС погибли двое украинских военных 08:01
больше новостей

ok