СМИ 2019-01-15T04:31:02+02:00
Українські Новини
Разделение журналистов на "своих" и "чужих" является признаком авторитарного общества, – президент Академии ук

Разделение журналистов на "своих" и "чужих" является признаком авторитарного общества, – президент Академии украинской прессы

Валерий Иванов, президент Академии украинской прессы. Фото: hromadskeradio.org
Валерий Иванов, президент Академии украинской прессы. Фото: hromadskeradio.org

Президент Академии украинской прессы (АУП) Валерий Иванов считает, что после второго Майдана отношение власти к журналистов не улучшилось: политики считают журналистику орудием, которое можно использовать в своих целях. Следовательно, продолжают делить журналистов на "своих" и "чужих".

Данное мнение Иванов высказал в ходе презентации Индекса физической безопасности журналистов, состоявшейся 25 апреля в Национальном союзе журналистов Украины (НСЖУ), передают Українські Новини.

"В результате такого разделения получается, что "своих" надо поддерживать и защищать, а против "чужих" можно бороться, ведь они подрывают устои государства. Такое отношение характерно для авторитарных обществ. Если же Украина хочет стать демократическим государством, то политикум должен понять: каким бы ни был журналист и какого бы направлении не придерживался в своей работе, он имеет право на свободу слова", - сказал Иванов.

Следовательно, разделение журналистов на "своих" и "чужих", по мнению президента АУП, больше разрушает журналистскую среду.

"Так нельзя, все журналисты - свои. Кто из нас уверен, что через месяц не будет работать в другом медиа, с другой направленностью? Поэтому не должны свои внутренние убеждения определяться идеологическим направлением (издания). Задача журналиста показывать реальность и это должна быть правдивая картинка - свободная от идеологии, политических предпочтений. Словом нужно говорить правду", - подчеркивает президент Академии украинской прессы.

Наибольшая же опасность физических нападений на журналистов заключается в том, что запускает механизм самоцензуры, ведь ни один журналист в стране не может быть уверенным, что по отношению к нему не будет применена сила.

"Итак, наша главная задача способствовать развитию свободной журналистики, поэтому Академия украинской прессы поддерживает инициативу Национального союза журналистов Украины по разработке и внедрению Индекса физической безопасности журналистов", - резимировал Иванов.

Источник : Українські новини

Архив
Новости
Сегодня исполняется 10 лет "газовым соглашениям" Тимошенко - Путина 07:00
Против
Зеленский не может закрыть свою компанию в Москве, поскольку не может туда приехать, - юрист "Квартала 95" 11:14
За год у коррупционеров конфисковали в госбюджет всего 5 тысяч долларов 11:44 Документ
Инцидент произошел в рамках
В Черкассах Порошенко назвал активиста "москальским провокатором" в ответ на вопрос о коррупции 16:12
Задержанный оценил свои услуги в 20 тыс. гривен. Фото: прокуратура Харьковской области
В Харькове полицейский "погорел" на взятке за закрытие уголовного производства 19:47
Зеленский пообещал выйти из основателей своей московской компании 20:25
Украина потеряла $32 млрд: "Нефтегаз" подсчитал убытки из-за газовых контрактов с Россией в 2009 11:25
Минюст за создание коворкинга для молодежи вместо Лукьяновского СИЗО 10:01
В декабре члены ЦИК заработали от 3,5 до 5 тысяч долларов 17:18 Документ
Мне 23 года и я видел смерть 6 млн соотечественников, - житель ДР Конго 06:31 Фото
больше новостей

ok