Релизы 2018-07-15T04:10:11+03:00
Українські Новини
Значительное превышение импорта Украины над экспортом приводит к оттоку валюты из страны, - эксперты

Значительное превышение импорта Украины над экспортом приводит к оттоку валюты из страны, - эксперты

Эксперты отмечают, что значительное превышение импорта Украины над экспортом приводит к оттоку валюты из страны. Об этом эксперты KievStratPro сказали в ходе пресс-конференции "Обзор актуальных событий в экономике и политике" в пресс-центре Українських Новин.  

 

"Темпы роста импорта у нас, к сожалению быстрее, чем темпы роста экспорта", - сказал эксперт KievStratPro Вячеслав Шутенко.

Он отметил, что в 2017 году экспорт вырос на 20% по сравнению с 2016 годом, в то время как импорт вырос на 26%,  отрицательное сальдо внешнеторгового баланса составило 6,3 млрд долларов.

По словам Шутенко, тенденция превышения импорта будет продолжаться и дальше, как минимум в первом квартале 2018 года, в связи с посевной и повышенным объемом закупки горюче-смазочных материалов, что приведет к достаточно большому отрицательному сальдо.

Говоря о проблемах экономики, эксперты отметили, негативное влияние на нее ряда политических факторов.

В частности, эксперт Тарас Семенюк подчеркнул негативное влияние на экономику популизма, отметив, что во время подготовки к выборам политики дают все больше обещаний, чему способствует социальной и экономический кризис в стране.

"Страна с глубоким социальным и экономическим кризисом пригодна для популистских обещаний", - сказал он.

По словам Семенюка, для уменьшения популизма в стране нужно мыслить критически, расширять знания и анализировать, то, что обещают политики.

В ходе пресс-конференции эксперты также обсуждали вопросы цифровой экономики, создание новых правоохранительных органов и возможные последствия для инвестиционной привлекательности Украины.

В мире очень жесткая конкуренция в цифровом капитале. Сейчас доминируют иностранные цифровые платформы такие как facebook, google, в контакте и яндекс. Это значит, что наши персональные данные являются инструментом цифровой капитализации иностранных компаний. Из украинских компаний только укрнет входит в топ-10. Потенциала для роста укранского цифрового капитала пока нет ", - сообщил Александр Вищневський, аналитик цифровой экономики KievStratPro

Больше новостей о: Экспорт Импорт Эксперты

Архив
Новости

ok