Жизнь 2018-10-15T04:20:33+03:00
Українські Новини
Сегодня отмечают Красную горку: история и традиции праздника

Сегодня отмечают Красную горку: история и традиции праздника

Седмицу после Красной горки принято называть Фоминой неделей. Фото: pravmir.ru
Седмицу после Красной горки принято называть Фоминой неделей. Фото: pravmir.ru

Сегодня, 15 апреля, отмечают праздник, который в народе называется Красная горка, а в церкви – Антипасха или Фомино воскресенье. В этот день в храмах служат последний раз литургию по пасхальному чину, а также возобновляются венчания, которые были запрещены во время Великого поста. Українські Новини собрали подробную информацию о празднике и его традициях.

Фоминым воскресеньем этот день называется согласно евангельскому рассказу о апостоле, который не поверил в воскресение Иисуса Христа. Фома не присутствовал в момент свершения чуда и поэтому отказывался поверить в него. Однако через неделю Спаситель явился неверующему Фоме, и тот стал самым ревностным проповедником христианской веры. Фома основал церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и даже в Индии.

Второе церковное название – Антипасха, которое означает в данной трактовке "повторение" праздника. Антипасху принято отмечать с такой же радостью, как и Светлое Воскресение Христово. По пасхальному чину служат в церквях в последний раз литургию, тексты богослужений в этот день читаются как о событии Христова воскрешения, так и об апостоле Фоме.

Традиции

Во время поста приостанавливают венчания. На Красную горку этот период заканчивается и венчания возобновляются. Поэтому Красная горка славится большим количеством свадеб.

Также считалось в народе, что семья, созданная на Красную горку, будет самой крепкой и счастливой. Существовала поговорка: "Кто на Красную горку женится, вовек не разведется". Однако к датам проведения свадеб относились еще и с практической стороны: старались жениться до начала посевных работ, чтобы потом сосредоточиться на основном деле.

Седмицу после Красной горки принято называть Фоминой неделей.

Язычники на Красную горку встречали весну и проводили гуляния на возвышенных местностях, поскольку с них снег сходил быстрее, чем везде. Такие возвышенности считались красивыми, "красными". Таким образом и сформировалось народное название праздника.

Молодежь встречала Красную горку на рассвете и призывала, "закликала" весну веснянками. Также водили хороводы. Для молодых людей гуляния на Красную горку считались некими "смотринами", поэтому они старались произвести наилучшее впечатление своим внешним видом и умением танцевать.

А те, кто собирались в будущем соединить свои судьбы узами брака и выбрали себе пару, в этот день сватались. Верили, что те, кто посватался на Красную горку, создадут счастливую и крепкую семью.

Кроме того, толпы девушек и парней в этот день приходили в дома к тем молодым парам, которые обвенчались ровно год назад на Красную горку. Молодежь пела супругам песни и желала здоровья, семейного благополучия. Хозяева дома, как правило, не отпускали гостей с пустыми руками.

Ранее Українські Новини сообщали о традициях Пасхальной недели.

Тем временем, Троицу в 2018 году отметят 27 мая

Больше новостей о: Праздники Приметы Традиции

Архив
Новости
Президентский законопроект об адвокатуре заставит адвокатов отчитываться о доходах перед активистами, - юрист 14:36
Минобороны засекретило приказ, кто и зачем отправил украинских моряков через Керченский пролив 11:50 Документ
Комитет защиты прав адвокатов решил обратиться в ОБСЕ в связи с вмешательством власти в адвокатское самоуправление Днипра, - Боряк 18:32
Патрульные протаранили друг друга и вылетели на тротуар. Фото:
В Киеве на пустой дороге патрульные на двух авто устроили ДТП и угрожали журналистам 20:32
При задержании мужчина схватил церковный нож и ударил им сотрудника правоохранительных органов. Фото: info-rm
В России пьяный охотник влез в церковь и оделся священником, чтобы устроить засаду на кабана 21:46
Литовский парламент предложил отключить российские банки от системы SWIFT 06:15
Литовский парламент принял резолюцию о поддержке начала переговоров о присоединении Украины к ЕС 09:07
В среднем тариф для населения вырастет на 12%-24%
Тарифы на отопление для населения вырастут в среднем на 12-24% с Нового года 15:34 Инфографика
В Украине все большую популярность обретают экзотические фрукты. Фото: pixаbay.cоm/romanоv
Помело, карамболь и хурма: во сколько обойдется экзотический новогодний стол-2019 07:35
В течение двух лет Украина должна выплатить около $12 млрд госдолга 11:41
больше новостей

ok