Финансы 2019-02-15T04:37:21+02:00
Українські Новини
Нацбанку грозят большие убытки из-за "Киевской Руси", – СМИ

Нацбанку грозят большие убытки из-за "Киевской Руси", – СМИ

Национальный банк Украины (НБУ). Фото: Українське фото
Национальный банк Украины (НБУ). Фото: Українське фото

Отстраненный менеджмент банка "Киевская Русь", причастный к растрате имущества банка, повлекшей за собой его неплатежеспособность, пытается заблокировать реализацию активов ликвидируемого Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), используя несовершенство отечественного правосудия.

Об этом сообщает интернет-издание "УкрРудПром", передают Українські Новини.

Бывшим акционером банка и его главой правления Виктором Братко инициирован ряд судебных процессов, в ходе которых оспаривается правомерность решений Национального банка Украины (НБУ) и ФГВФЛ о ликвидации банка. Отметим, что согласно данным Службы безопасности Украины, Братко уже 1,5 года находится в международном розыске — его подозревают в хищении 44 млн долларов.

На рынке появилась информация, что решение НБУ о ликвидации банка "Киевская Русь" будет отменено согласно решению Верховного суда Украины. Некоторые заинтересованные лица говорят, что вопрос "решен" и уже начали оспаривать результаты торгов, на которых НБУ продавал активы банка для удовлетворения требований вкладчиков и самого НБУ. Таким образом, эти лица намерены оспорить эти транзакции на сумму свыше 180 млн гривен и заблокировать дальнейшую реализацию портфеля активов, номинальная стоимость которого превышает 4 млрд гривен. Целью является не что иное, как завладение данными средствами и активами неплатежеспособного банка, которые еще не были направлены на погашение задолженности перед вкладчиками.

По утверждению издания, одним из действующих лиц является Сергей Старунский, вкладчик банка (сумма вклада составляет 600 тыс. долларов) и одновременно бывший работник НБУ. Старунский, который, будучи руководителем одного из структурных подразделений центробанка, попытался за день до введения процедуры временной администрации в "Киевскую Русь" вывести сумму вклада, который на этот момент находился на счетах банка. В данный момент им инициированы ряд судебных процессов, направленных на получение возмещения суммы вклада в размере, превышающем предусмотренные положениями закона о системе гарантирования вкладов физических лиц.

Здесь Старунскому явно помогает его опыт в качестве ликвидатора банка "Инко" еще в "нулевых". Тогда за 5 лет ликвидации кредиторам вернули активы лишь на 4 млн гривен.

"Братко и Старунский тесно связаны еще со времен работы последнего в НБУ. Используя заангажированность отечественных судов, они не без успеха пытаются добиться принятия судебных решений, которые бы позволили помешать дальнейшей реализации ФГВФЛ имущества неплатежеспособного банка и направлению средств на выплату возмещений вкладчикам и НБУ", - пишет УкрРудпром.

В случае принятия Верховным судом решения о неправомерности действий НБУ и ФГВФЛ в процессе ликвидации банка, это станет прецедентом и может привести к цепной реакции, результатом которой может стать отмена ликвидации многих неплатежеспособных банков и паралич всей системы гарантирования вкладов.


Архив
Новости

ok