Европа 2018-09-15T04:21:31+03:00
Українські Новини
Сейм Латвии одобрил государственный как единственный язык обучения среднего образования

Сейм Латвии одобрил государственный как единственный язык обучения среднего образования

В Латвии Сейм одобрил поправки в закон о среднем образовании, предусматривающие переход на латышский язык как единственный язык обучения общего среднего образования. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Образовательная реформа в Латвии будет реализовываться в несколько этапов, и с постепенным увеличением пропорции обучения на государственном языке для учащихся из сообществ национальных меньшинств.

Отмечается, что переход будет постепенным и завершится к 2021/2022 учебному году.

Согласно поправкам, в программах образования нацменьшинств не менее 50% предметов должны преподаваться на латышском в 1-6 классе, а в 7-9 классе - не менее 80%.

Поправки в отношении языка обучения в 1-7 классе вступят в силу 1 сентября 2019 году, 8, 10 и 11 классах - 1 сентября 2020 году, а в 9 и 12 классах - 1 сентября 2021 года.

В обосновании к таким изменениям депутаты отмечали, что таким образом молодежь будет в равных условиях в получении высшего образования, поиске работы и интеграции в общество.

"Переход должен быть давно, в 1990-х годах, и сегодня мы не должны обсуждать необходимость перехода, а сосредоточиться на практических аспектах инициативы", - сказал глава профильного, образовательного, комитета Олдис Адамович.

Он отметил, что изменения не стоит воспринимать как угрозу, ведь для нацменьшинств создадут в школах курсы по литературе, культуре и языку нацменьшинств.

Как сообщали Українські Новини, Рада приняла новую редакцию закона об образовании, в которой языком образовательного процесса определен государственный язык, но представителям национальных меньшинств предоставлено право на обучения на своем языке в отдельных классах.

"Венецианская комиссия" предлагает изменить статью украинского закона об образовании из-за русского языка.

Больше новостей о: Латвия Образование Язык

Архив
Новости

ok