Общество 2021-03-15T06:43:30+02:00
Українські Новини
Институт нацпамяти Польши будет сотрудничать с украинскими областными госархивами

Институт нацпамяти Польши будет сотрудничать с украинскими областными госархивами

Институт нацпамяти Польши 26 марта подпишет договоры о сотрудничестве с тремя украинскими государственными архивами в Одессе, Виннице и Хмельницком. Об этом сообщает "Польское Радио".

Отмечается, что задача этого проекта - начать процесс оцифровки архивных документов из фонда украинских архивов по делу политических репрессий, которым подверглись поляки в первой половине двадцатого века на территории современной Украины. Однако, инициатива не ограничивается только к архивными задачами. Обе стороны заявили также о своей готовности сотрудничать на учебно-издательской базе.

"Институт национальной памяти Польши сотрудничает на многих уровнях с Украиной; есть такие сферы как поисково-эксгумационные работы (поиски останков жертв - ред.), что блокируются; но также архивное сотрудничество постоянно продолжается, несмотря на политические потрясения. В этом направлении ничего не изменилось с нашим восточным соседом ", - сказал президент Института национальной памяти Польши Ярослав Шарек, напомнив также о сотрудничестве историков обеих стран.

Благодаря этому проекту, архивный фонд Института национальной памяти Польши увеличится на тысячи документов, связанных с массовыми репрессиями против граждан Советского Союза польского происхождения, в основном во время так называемой польской операции НКВД 1937-1938 годов.

"Это очень важная инициатива, поскольку впервые Архив Института национальной памяти может получить очень большое количество документов из Украины. Речь идет о нескольких и даже несколько тысяч индивидуальных и групповых папок, которые открывали на поляков сотрудники НКВД. В них можно будет найти основную информацию о жертвах, протоколы их допросов, а также обвинительные акты и смертные приговоры. Это очень ценная для наших историков вещь ", - сказала директор Архива ИНП Польши Мажена Крук.

Согласно договоренностям, польские архивисты поедут в Украину, чтобы оцифровать с использованием специального оборудования документы, интересующие ИНП Польши. "В результате этого сотрудничества, выгоду получит не только польская сторона, но и украинские архивисты, которые в своих фондах будут иметь цифровые копии документов", - отметила Крук.

Первые материалы из Украины увеличат фонды ИНП Польши еще в этом году. Документы будут доступны на общих условиях, то есть, в частности, для журналистов и ученых. "Но также для родственников жертв, которые могут узнать о трагической судьбе своих родных", - отметила директор Архива ИНП.

Архивные документы из Украины будут тоже важными для следственного отдела ИНП в Щецине, который начал расследование в отношении так называемой польской операции НКВД.

Производство ведется по делу коммунистических преступлений, имеющих признаки преступлений против человечества, в частности преступления геноцида, который заключался в убийстве по меньшей мере 111 тыс. человек и лишении свободы в сочетании с особыми страданиями примерно 29 тыс. человек польского происхождения. Следствие должно всесторонне и процедурно разъяснить обстоятельства этого преступления, в частности установить личности исполнителей, что позволит почтить убитых и их семьи.

"Однако прошу не забывать, что до сих пор ИНП сотрудничал с Архивом Службы безопасности Украины, который передал нам очень важные документы; теперь мы начинаем сотрудничество на новом архивном поле, то есть с областными архивами ", - отметила Крук.

Как сообщали Українські Новини, в Польше без поправок поддержали закон о "преступлениях украинских националистов".

Президент Польши Анджей Дуда решил подписать закон "Об Институте национальной памяти", который предусматривает введение уголовного наказания за пропаганду "бандеровской идеологии", и передать его в Конституционный трибунал.

1 марта в Польше вступил в силу обновленный закон о Институт национальной памяти.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok