Общество 2019-03-15T04:45:08+02:00
Українські Новини
Киев и Метрополия Большого Парижа договорились о сотрудничестве в развитии агломераций

Киев и Метрополия Большого Парижа договорились о сотрудничестве в развитии агломераций

Киев и Метрополия Большого Парижа подписали Коммюнике о сотрудничестве Украины и Франции для развития агломераций. Фото: пресс-служба
Киев и Метрополия Большого Парижа подписали Коммюнике о сотрудничестве Украины и Франции для развития агломераций. Фото: пресс-служба

Киев и Метрополия Большого Парижа подписали совместное Коммюнике для укрепления взаимовыгодного сотрудничества Украины и Франции в сфере развития агломераций, содействие эффективной и инновационной развитии территорий, культурного диалога и привлечения инвестиций. Коммюнике подписали во время проведения круглого стола "Большой Париж - Большой Киев", который состоялся в рамках официального визита делегации Метрополии Большого Парижа в Киев.

Об этом сообщает веб-сайт мэра Киева, передают Українські Новини.

Визит французской делегации проходит по приглашению мэра Киева Виталия Кличко и при содействии Альянса по инвестиционному сопровождения (AIS).

Мэр Киева, председатель Киевской городской государственной администрации Виталий Кличко, который подписал документ со стороны Киевского городского совета, отметил, что в создании агломерации сегодня заинтересован не только Киев, но и прилегающие к столице города. "И здесь надо использовать лучший европейский опыт, в частности французский", - сказал Кличко.

Городской голова отметил, что вопрос о создании Киевской агломерации назрел давно и требует оптимального решения. По словам Кличко, каждый день около 0,5 млн человек из окрестных городов и поселков столицы приезжают в Киев на работу и пользуются инфраструктурой столицы и учреждениями социальной сферы. В то же время, отметил он, все это финансируется из бюджета Киева. "Поэтому я выступил за необходимость разработки устава Ассоциации городов, поселков, сел и населенных пунктов, расположенных вокруг Киева. Мы этот процесс начали. И должны продвигаться дальше в вопросе создания агломерации. Эффект от этого будет всем. Не только для столицы. Ведь вместе мы сильнее и больше можем сделать", - заявил Кличко.

Мэр Киева убежден, что общины Киева и области должны наладить сотрудничество для решения общих проблем. В частности, в отношении состояния дорог и инженерных коммуникаций, координации работы общественного транспорта столицы и пригородных населенных пунктов. Кроме того, добавил Кличко, должно быть сформировано согласованное планирование развития территорий.

Мэр Киева отметил, что несмотря потребность в новых подъездах к столице, город их не может построить, поскольку это - территория области. Кроме того, хотя вокруг Киева сегодня происходит "бум" жилищного строительства, однако объекты социальной инфраструктуры не строятся. "Поэтому мы как можно скорее должны наладить сотрудничество общин города и области для решения основных проблем. Нужно скоординировать процессы объединения территориальных общин с движением городов к расширению своей территории", - уточнил Кличко.

Он поблагодарил французским коллегам за их интерес к Киеву, визит в столицу и тот полезный диалог и сотрудничество, которое начато.

Кличко добавил, что во время визита делегации Метрополии Большого Парижа, прежде всего, необходимо обсудить вопрос децентрализации, развития местного самоуправления, создания и развития агломераций.

Метрополия Большого Парижа объединяет 135 городов и поселков с общим количеством жителей - 7,5 млн. Предприятия Метрополии производят 25% от общего валового внутреннего продукту (ВВП) Франции.


Архив
Новости

ok