подписаться на рассылку
26.15 26.5
29.05 29.75
ONLINE
19.06.19 11:00 Интернет-конференция: "Требования к климатическим системам для крупных объектов недвижимости"

Общество 2019-06-15T04:59:04+03:00
Українські Новини
В Виннице под провалом обнаружили старинные подземелья доминиканского монастыря

В Виннице под провалом обнаружили старинные подземелья доминиканского монастыря

Скорее всего, провал образовался под действием длительных осадков.
Скорее всего, провал образовался под действием длительных осадков.

На территории художественного музея в Виннице образовался провал в земле, в котором было обнаружено старинные подземные ходы, ведущие от тогдашнего монастыря доминиканцев. Сейчас на этом месте расположен Спасо-Преображенский кафедральный собор УПЦ МП.

Об этом сообщает Vежа.

По словам сотрудников музея, земля под асфальтом просела вчера, 13 марта. В тот момент на этом участке стоял автомобиль, который почти попал под землю.

Когда автомобиль оттянули, удалось разглядеть глубокие и протяженные подземные ходы, ведущие к забору собора. Там они упираются в старинный погреб, что сейчас используется церковниками для хозяйственных нужд. Общая протяженность обнаруженной части подземного хода - не менее 18 метров.

Как пояснил изданию директор Центра истории Винницы Александр Федоришен, очевидно речь идет о подземных ходах, которые были построены при строительстве доминиканского монастыря в 30-40-х годов 17-го века - еще до восстания Богдана Хмельницкого. Очевидно, эти "тоннели" использовались монахами для хозяйственных нужд.

Скорее всего, провал образовался под действием длительных осадков. Работники музея рассказывают, что много лет назад неподалеку от этого места уже проваливалась земля и было видно входы в другие туннели. Однако пока они засыпаны землей и заасфальтированы. В нескольких метрах от пропасти недавно появилось еще одно: в нем можно увидеть выложенный кирпичом старинный колодец. 

Как отмечает Федоришен, исследователи архитектуры, исследователи Муров ранее фиксировали здесь небольшие пропасти. По его убеждению здесь необходимо продолжать археологические исследования и думать над концепцией их дальнейшего использования.

Как сообщали Українські Новини, в Днипре второй раз за неделю на проезжей части провалился асфальт


Архив
Новости

ok