Президент 2019-04-15T04:51:57+03:00
Українські Новини
Порошенко уверен, что контракт между "Нефтегазом" и "Газпромом" не будет расторгнут

Порошенко уверен, что контракт между "Нефтегазом" и "Газпромом" не будет расторгнут

Президент Петр Порошенко уверен в сохранении контрактов Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" с компанией "Газпром" (Россия) на поставку и транзит газа, а также в том, что транзиту ничего не угрожает.

Об этом он сказал на оперативном совещании, передают Українські Новини.

"Мы уверены, что контракт не будет расторгнут. Мы уверены, что транзиту ничего не угрожает. Украина в очередной раз твердо подтвердила свой статус надежного поставщика. К сожалению, РФ и "Газпром" еще раз продемонстрировали, что как только наступает холод, они совершают попытки использовать поставки газа как механизм политического давления. Это не пройдет. Украина - надежный партнер", - сказал он.

По его мнению, действия "Газпрома" свидетельствуют о его ненадежности в качестве поставщика.

Президент добавил, что Министерство иностранных дел проинформировало послов западных партнеров об отказе "Газпрома" выполнять решение Стокгольмского арбитража о компенсации "Нефтегазу" 4,63 млрд долларов за недопоставленные объемы газа для транзита, а также о введенных Украиной мерах по ограничению потребления газа.

"МИД инициировал в соответствии с соглашением об ассоциации механизм предупреждения об угрозах. Наши иностранные партнеры были хорошо проинформированы о шантаже "Газпрома", - сообщил глава государства.

Также Порошенко отметил, что одностороннее расторжение контракта, заключенного между "Нефтегаз " и "Газпром", не предусмотрено его условиями.

"Меня проинформировали после очень внимательного изучения контракта между НАК "Нефтегаз Украины" и "Газпромом": контрактом не предусмотрено его расторжение в одностороннем порядке, и такие заявления "Газпрома" могут объясняться только одним - нежеланием исполнять свои контрактные обязательства", - сказал он.

Как сообщали Українські Новини, в Украине до 7 марта введен национальный план действий в энергетике по ограничению потребления природного газа.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нефтегаза" о компенсации $4,63 млрд за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита.

2 марта председатель правления российской компании Алексей Миллер заявил, что "Газпром" вынужден расторгнуть газовые контракты с Украиной.

Больше новостей о: Нефтегаз Газпром Петр Порошенко

Архив
Новости

ok