Африка 2019-10-15T05:13:50+03:00
Українські Новини
В Южном Судане больше 300 детей-солдат освободили от службы в армии

В Южном Судане больше 300 детей-солдат освободили от службы в армии

Южный Судан, Дети, Солдаты, Освобождение

По данным ООН, более 300 детей-солдат, в том числе 87 девочек, были освобождены вооруженными группами в Южном Судане. Об этом сообщает The Guardian.

На церемонии в Ямбио дети были официально разоружены и снабжены гражданской одеждой. Было выпущено в общей сложности 311 детей-солдат.

Этот шаг был воспринят как важное решение к освобождению десятков тысяч солдат-детей, которые, как считается, сражаются в гражданской войне в стране. Ожидается, что около 700 детей будут освобождены в ближайшие недели.

"Это важный шаг в достижении нашей конечной цели – все дети, которые все еще находятся в рядах вооруженных групп, должны воссоединиться со своими семьями", - сказал Махибмо Мдо, представитель Южного Судана в ЮНИСЕФ.

Национальное освободительное движение Южного Судана выпустило 215 детей, а остальные 96 были освобождены Народно-освободительной армией Судана.

Детей осмотрели врачи, а также им предстоит психосоциальная поддержка в рамках программы реинтеграции. Те, кто имеет родственников в этом районе, будут воссоединены со своими семьями и получат продовольственную помощь. Остальные будут размещены в центрах временного ухода до тех пор, пока их семьи не будут найдены.

"Не все дети были принудительно завербованы. Многие присоединились к вооруженным группам, потому что считали, что у них нет другого выбора. Наш основной приоритет – предоставить им необходимую поддержку, чтобы они могли увидеть перспективное будущее", - сказал Мдо.

Особое внимание будет уделено молодым женщинам и девочкам, которые, вероятно, подверглись сексуальному насилию.

Переговоры по освобождению детей были проведены ЮНИСЕФ, государственными и местными органами власти, а также местными группами. Миссия ООН в Южном Судане заявила, что она предоставила миротворческие войска для сопровождения лидеров в отдаленные районы для установления контактов и переговоров с вооруженными группами.

По оценкам ЮНИСЕФ, примерно 19 000 детей продолжают служить детьми-солдатами.

Как сообщали Українські Новини, Amnesty International заявляет о причастности Украины к поставкам оружия в Южный Судан.


Архив
Новости

ok