Европа 2019-07-15T05:04:50+03:00
Українські Новини
В Молдове уже десять населенных пунктов приняли декларацию об "объединении с Румынией"

В Молдове уже десять населенных пунктов приняли декларацию об "объединении с Румынией"

Декларацию в поддержку "объединения с Румынией" приняли местные власти уже десятого по счету села в Молдове. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Newsmaker.

Отмечается, что в Молдове мэр села Сэсень Каларашского района и местные советники приняли символическую декларацию об объединении с Румынией.

"Для восстановления исторического права, к которому стремились на протяжении десятилетий бессарабские румыны в целом и граждан Сэсэни, в частности, жить вместе с братьями через Прут. Учитывая румынские традиции и обычаи по братства с румынским народом, объявляет союз немедленно и безоговорочно с нашей родиной, Румынией", - говорится в заявлении.

"На основании международного права и ранее подписанных конвенций требуем возвращения румынских территорий, незаконно присоединенных бывшим СССР в результате пакта Риббентропа-Молотова от имени двух преступников Сталина и Гитлера", - говорится в декларации, адресованной президенту и парламенту Румынии.

В документе также содержится призыв к парламенту Республики Молдова с целью адаптации конституционных положений таким образом, чтобы обеспечить безусловное воссоединения территорий, которые были присоединены бывшим СССР, "вопреки всем международным конвенциям и праву граждан на самоопределение".

Кампанию принятия символических заявлений об объединении с Румынией организовала унионистская гражданская платформа Acțiunea 2012.

Инициаторы проекта планируют, что в год столетия объединения Румынии аналогичное решение примут в ста населенных пунктах.

Ранее декларацию подписали местные советники сел Паркова Единецкого района, Фештелица Штефан-Водского района, Готешты Кантемирского района, Оплачь Каушанского района, Улму, Бардар, Новые Русешты, Пухой и Вэсиень Яловенского района.

Как сообщали Українські Новини, Молдова решила посчитать убытки от военного присутствия России в Приднестровье.

Правительство Молдовы поддержало инициативу о переходе на румынский язык как государственный.

Больше новостей о: Молдова Румыния

Архив
Новости

ok