Общество 2020-01-15T05:26:23+02:00
Українські Новини
Попытка рейдерского захвата СПУ инициирована провластными силами, - Устенко

Попытка рейдерского захвата СПУ инициирована провластными силами, - Устенко

СПУ, Устенко, Рейдерский захват
Петр Устенко, лидер Социалистической партии Украины. Фото: spu.pl.ua
Петр Устенко, лидер Социалистической партии Украины. Фото: spu.pl.ua

Организация внесения изменений в уставные документы Социалистической партии Украины расценивается руководством СПУ как попытка насильственного рейдерского захвата партии. А за людьми, организовавшими эту акцию, руководство СПУ усматривает "отдельные провластные силы, а также руководство тех политических объединений, которые видят угрозу в объединении усилий левого блока".

Об этом в интервью журналистам заявил лидер СПУ Петр Устенко.

"Злоумышленный подлог и скрытая перерегистрация наших руководящих органов в Министерстве юстиции не могли произойти без вмешательства отдельных политиков. Таких, как бывший член нашей организации Илья Кива и стоящий за ним министр внутренних дел Арсен Аваков. Во время совместного заседания политсовета СПУ и центральной контрольной комиссии мы лишили Киву статуса председателя Соцпартии Украины и исключили его из наших рядов", - подчеркнул Устенко.

Он рассказал, что документы Социалистической партии были сфальсифицированы вечером с 23 на 24 января - изменены устав партии, состав руководства, исполком. Чтобы провести подобные изменения, нужно провести съезд партии, который не проводился – рассказал Устенко. "Тем не менее, эти изменения были приняты Минюстом и затем внесены в государственный реестр. У нас есть камеры в помещении, где съезд, якобы, по документам, происходил. Камеры показывают, что в указанное время там не присутствовал ни один из членов политсовета партии. Более того, подпись первого секретаря партии Руслана Секела, которая стоит под документами, переданными в Минюст, является фальшивой. О чем он сделал письменное заявление, заверив его у нотариуса, и передал его в Службу безопасности Украины", - заявил он. По его мнению, весь пакет документов для перерегистрации, который принял Минюст, является сфальсифицированным. И без участия лично министра юстиции Павла Петренко, такого бы произойти не могло – считает глава Соцпартии. "Это уголовное преступление, которое было совершено Ильей Кивой", - сказал Устенко.

Присутствующий на встрече с журналистами Руслан Секела подтвердил информацию, что он не заверял никаких документов о перерегистрации.

Лидер социалистов отметил, что руководство партии вытребовало в Минюсте все документы об изменении состава руководящих органов СПУ. Социалисты убеждены, что имеющиеся там подписи одного из лидеров партии были сфальсифицированы. По мнению Устенко это явилось веским основанием для обращения в правоохранительные органы для соответствующего реагирования на попытку захвата партии. Так же руководители соцпартии обратились к Президенту Петру Порошенко для его реагирования на сложившуюся ситуацию.

Как заявил журналистам Петр Устенко, в последние дни он и его соратники получают постоянные угрозы в свой адрес от неизвестных лиц, которые требуют от лидеров социалистов не инициировать разбирательство по данному делу. Это, по словам руководителя СПУ, так же является поводом для реагирования правоохранительных органов.

В Соцпартии уверены, что подобная рейдерская атака была приурочена к проведению объединительного съезда партий левого направления, который должен был пройти на этой неделе.

"Мы планировали принять участие в масштабном объединительном съезде социалистов и социал-демократов, решили провести переговоры о сотрудничестве с другими партиями, которые являются участниками этого собрания: Социал-демократической партией, СДП Каплина, партией пенсионеров, Рабочей партией", - отметил Петр Устенко.

По словам политика, руководимая им политическая сила является противником дестабилизации общественной обстановки в стране. Но, по его убеждению, СПУ ничего не остается, как обратиться за поддержкой к своим международным единомышленникам.

"Мы проинформируем наших европейских соратников о недопустимой ситуации, которая складывается в политическом строительстве в Украине и вопиющих действиях политических рейдеров. В частности, коллег из руководства ХДС, которую возглавляет канцлер ФРГ Ангела Меркель. Не исключаю, что данный вопрос может быть рассмотрен в немецком парламенте", - резюмировал лидер СПУ Петр Устенко.

В руководстве социалистической партии не исключили тот факт, что подобные противоправные действия направлены на парализацию деятельности СПУ и ее недопуск на предстоящие президентско-парламентские выборы.

Как сообщалось, в июле 2017 года советник главы МВД Илья Кива заявил, что возглавил Социалистическую партию Украины.

Больше новостей о: СПУ Устенко Рейдерский захват

Новости

ok