Политика мира 2019-07-15T05:05:05+03:00
Українські Новини
В ОБСЕ недовольны польским законом о запрете "бандеровской идеологии"

В ОБСЕ недовольны польским законом о запрете "бандеровской идеологии"

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир считает, что одобренный Сенатом Польши закон "Об Институте национальной памяти" ограничивает свободу слова и надеется, что Президент Польши Анджей Дуда наложит на него вето.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОБСЕ, передают Українські Новини.

Представитель ОБСЕ выразил обеспокоенность из-за закона, который, по его словам, вводит уголовную ответственность за публичные выступления по историческим вопросам.

"Хотя мы все знаем чувствительность вокруг исторических событий, свобода выражения имеет особое значение для историков и ученых. История - это вопрос независимых научных исследований и свободного обсуждения, а не судебного решения. Закон должен быть отклонен как непропорциональное ограничение свободы слова. Публичные заявления могут быть причиной уголовной ответственности, только если они призывают к насилию или дискриминации... Надеюсь, что Президент наложит вето, чтобы защитить свободу выражения", - отметил Дезир.

Как сообщали Українські Новини, Соединенные Штаты Америки призывают Польшу пересмотреть закон о внесении изменений в закон "Об Институте национальной памяти", который предусматривает введение уголовного наказания за пропаганду "бандеровской идеологии", из-за его возможного негативного влияния на свободу слова, академический дискурс и отношения с другими государствами.


Архив
Новости

ok