Политика 2017-07-02T11:16:32+03:00
Українські Новини
Яценюк: изменения в Конституцию должны вноситься только после референдума

Яценюк: изменения в Конституцию должны вноситься только после референдума

Яценюк признает, что Конституция Украины нуждается в изменениях.
Яценюк признает, что Конституция Украины нуждается в изменениях.

По мнению политика, любые изменения в Конституцию должны пройти всеукраинский референдум, первое голосование в парламенте, второе голосование в парламенте и только потом — подпись Президента Украины.

Лидер политической партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк выступает категорически против того, чтобы изменения в Конституцию вносил парламент 300 голосами народных депутатов. Об этом он заявил в пятницу, 27 августа, в эфире "5 канала", комментируя заявление Президента Украины Виктора Януковича о необходимости возвращения к Конституции 1996 года.

"Любые изменения в Конституцию, по моему убеждению, должны пройти всеукраинский референдум, первое голосование в парламенте, второе голосование в парламенте и только потом — подпись Президента Украины", — считает политик.

Яценюк отметил, что сегодня в Украине без изменений в Конституцию фактически установлена президентская модель правления: "Президенты 2009-го и 2010-го года действуют по одной Конституции. Однако полномочия и влияние на страну кардинально разные. Конституция та же, только предыдущий Президент был Президентом в парламентско-президентской республике, а Президент сегодняшний — это уже Президент классической президентской республики. И без изменений в Конституцию".

Он отметил, что изменения в Конституцию нужны Януковичу, чтобы расставить все точки над "и" в коалиции.

"Это для нас с вами и так Конституция уже фактически президентская. Янукович и так всем руководит. Теперь Конституция будет не только для оппозиции президентской, а теперь планируется, чтобы Конституция была президентской и для коалиции, и для своих. Чтобы было все всем понятно", — сказал политик.

Яценюк признает, что Конституция Украины нуждается в изменениях.

Однако Основной закон не должен переписываться в зависимости от того, кто пришел к власти. Кроме того, изменения в Основной закон должны в первую очередь пройти всеукраинский референдум.

"Каждый гражданин должен понять, что изменения Конституции что-то принесут для его жизни, в его дом, в его семью. Объясните, зачем вы меняете Конституцию. А сначала попробуйте выполнять действующий Основной закон", — подчеркнул лидер "Фронта перемен".

Напомним, в пятницу, 27 августа, Янукович сообщил китайским журналистам, что хотел бы вернуться к Конституции 1996 года, поскольку она "отвечает мировым стандартам" и "это все признают".

"Для усовершенствования Конституции нужен консенсус в парламенте, требуется конституционное большинство. Без этого не обойтись", — сказал Янукович.

Источник : Зеркало недели
По теме
Архив
Новости
Госпогранслужба призывает водителей выбирать другой маршрут.Фото: dpsu.gov.ua
Огромная очередь из грузовиков на границе с РФ: Госпогранслужба призывает водителей ехать в объезд 11:49
Врагов нужно называть врагами, даже если это крупный бизнес или чиновники СБУ, – политолог 11:47
В Приватбанке предупредили о новой схеме мошенничества через мобильное приложение 11:43
В Бразилии футбольный матч отменили из-за массовой драки и 9 красных карточек 11:42
На призера Олимпиады-2018 из России завели дело о допинге 11:31
В Киеве провели "Марш пустых кастрюль" 11:28 Фото
Насирлаеву отчислили за нарушения миграционного законодательства, - НМУ им. Богомольца 11:20
"Киевский метрополитен" закончил 2017 с почти миллиардным убытком 11:18
Кабмин одобрил проект скоростного железнодорожного сообщения с аэропортом "Борисполь" 11:12
Руководство НМУ им. Богомольца подозревают в доведении до самоубийства иностранной студентки 11:06
больше новостей

ok