Судебная власть 2018-06-15T04:19:16+03:00
Українські Новини
Евгения Макаренко: Закон №2147 решает важные вопросы взаимодействия международного коммерческого арбитража и г

Евгения Макаренко: Закон №2147 решает важные вопросы взаимодействия международного коммерческого арбитража и государственных судов

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

Юрист ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Евгения Макаренко считает, что Закон Украины  № 2147  "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты", который вступил в силу 15 декабря, решает важные вопросы взаимодействия международного коммерческого арбитража и государственных судов, что делает Украину более привлекательным местом арбитража, и повлечет за собой дополнительные поступления в бюджет.

Проарбитражность нового процессуального законодательства: проблематика процессуальных изменений, касающихся арбитража.

15 декабря этого года вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты" от 03.10.2017 № 2147-VIII (далее - Закон № 2147). По сути, каждый из перечисленных кодексов изложены в новых редакциях, которые существенно отличаются от ранее действующих процессуальных правил. Среди глобальных изменений в хозяйственном и гражданском процессе авторами законопроекта отмечается о поддержке государственным судом международного коммерческого арбитража и третейского суда.

Действительно, среди ключевых и проблемных вопросов международного коммерческого арбитража важное место занимает проблема взаимодействия государственных судов и международного коммерческого арбитража, а также его поддержка. Детальней о том, какие же новые положения появились в процессуальном законодательстве Украины в контексте взаимодействия международного коммерческого арбитража и государственных судов в рамках арбитрабельности споров, обеспечительных мер, а также отмены, признания и исполнения арбитражных решений, пойдет речь ниже.

Арбитрабельность споров

Так, статья 22 новой редакции Гражданского процессуального кодекса предусматривает право сторон на передачу спора на рассмотрение иностранного суда - спор, который относится к юрисдикции общего суда, может быть передан по соглашению сторон на решение суда другого государства.

Вместе с этим, статья 22 Закона № 2147 предусматривает право сторон на передачу спора на рассмотрение третейского суда, международного коммерческого арбитража и определяет также перечень споров, подсудных хозяйственным судам, тем самым ограничивая юрисдикцию арбитража.

Заключения арбитражного соглашения приводит к таким двум процессуально-правовым последствиям как обязанность заинтересованной стороны спора обратиться в соответствующий международный коммерческий арбитраж для разрешения спора, а также исключение юрисдикции государственных судов разрешить спор. Если сторона арбитражного соглашения вопреки заключенному арбитражному соглашению все-таки обращается с иском в государственный суд, то последний по собственной инициативе или по заявлению стороны спора должен признать себя некомпетентным рассматривать данное дело.

Закрепление в национальном процессуальном законодательстве положений, определяющих компетенцию арбитража разрешать отображает проарбитрабельный подход нового законодательства.

Судебный контроль действительности арбитражного соглашения

Новые процессуальные правила в Хозяйственном процессуальном кодексе бесспорно, определяют возможность поддержки украинскими судами признать действительность арбитражного соглашения - любые неточности в тексте соглашения о передаче спора на разрешение в третейский суд, международного коммерческого арбитража и (или) сомнения в действительности, в силу и выполнимости должны толковаться судом в пользу ее подлинности, действия и выполнимости.

Вопросы, связанные с существованием и действительностью арбитражного соглашения, охватывают арбитрабельность в широком смысле. Отсутствие указанной нормы права в предыдущей редакции кодекса фактически приводило к невозможности разрешения спора в международном коммерческом арбитраже.

Так, судебная практика имеет примеры, когда в арбитражном соглашении неверно отмечалось место проведения арбитража, его определение, название арбитражной институции, количество арбитров и тому подобное. Дефекты, которые влияют на действительность арбитражного соглашения, ведут непосредственно к разрушению самой арбитражной процедуры, поскольку вынесенные арбитражные решения в таком случае могут быть отменены.

Обеспечительные меры государственного суда в поддержку арбитража

По просьбе международного коммерческого арбитража или по заявлению участника с разрешения арбитража, национальный суд может способствовать арбитражному разбирательству путем: принятие мер обеспечения доказательств, в том числе назначение экспертизы, принятие мер обеспечения иска, в том числе наложение ареста на имущество и денежные средства, установление обязанности или запрет совершать действия и так далее.

В статье 27 Закона Украины "О международном коммерческом арбитраже", которая регулирует содействие суда в получении доказательств, указано следующее: третейский суд или сторона с согласия третейского суда могут обратиться в апелляционный общий суд по местонахождению доказательств (месту жительства свидетеля) с просьбой о содействии в допросе свидетеля, истребовании доказательств или их осмотре по их местонахождению. Суд может выполнить эту просьбу в пределах своей компетенции и в соответствии со своими правилами получения доказательств.

Такие нормы являются достаточно прогрессивными и содействующими арбитражной процедуре. Возможно, их реализация поможет популяризировать среди иностранных инвесторов национальный арбитраж как действительно эффективный способ решения споров. Вместе с тем, несмотря на такое законодательное закрепление, эта норма на сегодня не имеет пока примеров своей практической реализации.

Признание и исполнение арбитражных решений. Отмена арбитражных решений национальными судами

Уровень отмены национальными судами арбитражных решений, а также возможность признания и реального исполнения арбитражных решений может быть одним из основных критериев для определения проарбитражного климата страны, где испрашивается выполнение арбитражного решения, а также для иностранного инвестора при решении вопроса о передаче спора на рассмотрение коммерческого арбитража, так как на практике недостаточным считается получение арбитражного решения, но также получение в итоге компенсации от должника.

В соответствии с новым прицельными правилами, дела об обжаловании решений международных коммерческих арбитражей, а также дела по их признанию и исполнению, будут рассматриваться в апелляционных судах и пересматриваться Верховным Судом. Такое изменение является достаточно эффективным, так как сокращение судебных инстанций в рассмотрении таких споров не даст недобросовестному должнику затягивать процесс получения компенсации истцом.

Вывод

Таким образом, Закон № 2147 решает важные вопросы взаимодействия международного коммерческого арбитража и государственных судов. На институциональном уровне государственные суды и международный коммерческий арбитраж являются независимыми друг от друга. На процессуальном уровне есть определенные вопросы арбитража, которые решаются государственными судами в его поддержку. Уже внесенные изменения в украинское арбитражное законодательство сделают Украину более привлекательным местом арбитража, создадут предпосылки для дополнительных поступлений в бюджет.


Архив
Новости

ok