Финансы 2021-04-15T06:25:45+03:00
Українські Новини
Украина должна выплатить $25 млрд госдолга в ближайшие три года, - НБУ

Украина должна выплатить $25 млрд госдолга в ближайшие три года, - НБУ

Украина, МВФ, Транш, Госдолг,  Кредиты
Из этой суммы около трети пойдет на погашение кредитов МВФ. Фото: 24 Канал
Из этой суммы около трети пойдет на погашение кредитов МВФ. Фото: 24 Канал

Национальный банк констатирует, что Украина и государственные компании должны выплатить 25 млрд долларов долгов в 2018-2020 годах. Об этом говорится в отчете о финансовой стабильности Нацбанка, сообщают Українські Новини.

По прогнозам НБУ, до завершения текущей программы сотрудничества с МВФ Украина получит 3,5 млрд долларов двумя траншами.

В этом случае всего страна получит около 12,2 млрд долларов из общей суммы программы 17,5 млрд долларов.

В течение 2018-2020 годов Украина должна выплатить по государственному и гарантированному государством валютному долгу (основная сумма и проценты/купоны) около 20 млрд долларов, а также более 5 млрд долларов - по долгам государственных компаний.

Это данные с учетом того, что размещение правительством еврооблигаций в сентябре позволило перенести выплаты 1,68 млрд долларов на более поздний срок.

Из вышеупомянутой суммы около трети пойдет на погашение кредитов МВФ, привлеченных по предварительным программам.

"Это существенные выплаты, учитывая текущий уровень международных резервов НБУ (18.9 млрд долл. США на конец ноября) и уровень поступлений по финансовому счету", - считает Нацбанк.

По мнению НБУ, промедление с продолжением сотрудничества с МВФ может иметь последствия: приостановление сотрудничества с другими международными финансовыми организациями и правительствами стран; ухудшение инвесторами оценок финансовой позиции правительства и, как следствие, увеличение премии за риск по украинскому госдолгу; фактическое закрытие доступа к внешним рынкам капитала квазисуверенных эмитентов - государственных банков и предприятий; спад заинтересованности иностранных инвесторов вкладывать в частный сектор, как следствие - сокращение притока частного долгового капитала и прямых иностранных инвестиций.

Чтобы снизить риски рефинансирования внешних долгов и связанные с этим угрозы для финансовой стабильности, НБУ считает целесообразным начать переговоры о запуске новой программы с МВФ до конца текущей программы в начале 2019 года.

"Это критически важно не только для обеспечения макрофинансовой стабильности и надлежащих объемов внешнего финансирования, но и для сохранения динамики реформ. Дизайн текущей программы (расширенного финансирования) EFF (Extended Fund Facility) создал предпосылки для проведения структурных реформ, которые оставались на повестке дня в течение десятилетий. Сочетание внутренних реформаторских усилий по экспертной и финансовой поддержке международных финансовых организаций дает оптимальный результат", - сказано в отчете Нацбанка.

Как сообщали Українські Новини, Национальный банк считает, что Украина должна начать переговоры с Международным валютным фондом по поводу новой программы до завершения действующей.

НБУ ожидает следующий транш от МВФ через полгода, а миссию в конце января.

Действующая программа кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (EFF) началась в марте 2015 года и будет длиться до марта 2019 года.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok