Политика мира 2022-01-15T07:05:00+02:00
Українські Новини
Выполнение предвыборного обещания Трампа о Иерусалиме грозит конфликтом всему миру

Выполнение предвыборного обещания Трампа о Иерусалиме грозит конфликтом всему миру

США, Израиль, Иерусалим, Конфликт, Дональд Трамп
Решение Трампа вызвало много споров. Фото: eilat.travel
Решение Трампа вызвало много споров. Фото: eilat.travel

Недавнее признание США Иерусалима как столицы Израиля всколыхнуло весь мир. Дональда Трампа поддерживают только сами израильтяне. Полную картину происходящего собрало BBC, передают Українські Новини.

Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля не вызвало поддержки в мире.

Саудовская Аравия, близкий союзник США, назвала это решение "необоснованным и безответственным", а Франция и Великобритания заявили, что не поддерживают это решение.

Вице-премьер Турции Бекир Боздаг заявил, что признание Иерусалима столицей Израиля со стороны США приведет к непредсказуемым последствиям, которые чреваты катастрофой.

Поддерживают это решение в Израиле. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал его "историческим" и сказал, что он уверен, что все больше и больше стран будут следовать этому примеру.

Биньямин Нетаньяху сказал, что Израиль глубоко признателен Трампу, который "навсегда закрыл вопрос с историей столицы".

Он также сказал, что Израиль "общался с другими странами, которые готовы последовать этому примеру. Я не сомневаюсь, что другие посольства переедут в Иерусалим - пришло время".

Он не назвал ни одну из этих стран, хотя Филиппины и Чехия упоминались в израильских СМИ.

Одна подпись президента США зафиксировала конец главного направления внешней политики на Ближнем Востоке, которого Америка придерживалась 70 лет.

Это было одно из его предвыборных обещаний.

Партия палестинского президента Махмуда Аббаса заявила, что будет жаловаться ООН на это решение.

Палестинцы на Западном берегу и в секторе Газа собираются провести день забастовок и протестов в четверг, 7 декабря.

Совет Безопасности ООН обсудит этот вопрос в пятницу после того, как 8 из 15 стран-членов призвали к экстренному заседанию. Лига арабских государств встретится в субботу.

Лидер исламистской партии ХАМАС Исмаил Хания заявил, что решение США о признании Иерусалима столицей Израиля является объявлением войны Палестине.

"Решение США - это агрессия, объявление войны нам, в лучших мусульманских и христианских святынях в сердце Палестины, Иерусалиме. Мы должны работать над запуском интифады перед лицом сионистского врага", - сказал он.

Лидер ХАМАС подчеркнул, что палестинцы считают Иерусалим столицей своего будущего государства.

"Иерусалим, весь Иерусалим - наш. Мы находимся в самом критическом моменте в истории палестинского вопроса, и суть проблемы - это Иерусалим и несправедливое решение, принятое администрацией США", - заявил он.

ХАМАС - это исламистское движение, которое является политической партией. Оно было создано после начала Первой палестинской интифады.

С 2007 года ХАМАС удерживает власть в секторе Газа. Данная группировка признана террористической организацией в Израиле, Канаде, США и Японии, а также запрещена в Иордании и Египте.

Как сообщали Українські Новини, Трамп объявил об официальном признании Иерусалима столицей Израиля.

Ранее Евросоюз призвал Трампа не признавать Иерусалим столицей Израиля.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok