Происшествия 2019-03-15T04:59:40+02:00
Українські Новини
В одной из больниц Черновцов берут деньги за парковку для пациентов

В одной из больниц Черновцов берут деньги за парковку для пациентов

В Черновцах на территории одной из городских больниц теперь берут деньги за парковку. Об этом сообщается в сюжете "Подробностей". 

Об инциденте с парковкой в городской больнице рассказал местный житель Максим Палагнюк. В соцсетях мужчина написал, как вез родственника-инвалида на процедуру. За проезд на территорию больницы охранник потребовал заплатить.

Журналисты сами проверить, действительно ли въезд на территорию больницы теперь платный.

"Добрый день, а проехать в больницу можно? - 6 гривен. - А вы даете какой чек? - Но как же".

Почему проезд на территорию больницы платный - мы спрашиваем у главврача. Тот отвечает, дескать, учреждение имеет право зарабатывать деньги. И даже показывает соответствующий документ.

"Сейчас ни на что не хватает - ни на свет, ни на другие моменты. Каждая копейка на вес золота. Небольшие деньги - в месяц бывает тысячу гривен. Полагают, что из всех инвалидов берут деньги - это какая-то случайность. Если бы человек показал документ сразу: извините, я везу инвалида, т.п.", - говорит Анатолий Петричук, главврач Черновицкой городской больницы №1.

В областном департаменте здравоохранения объясняют: подписывали исключительно прейскурант услуг. А вот способы заработка - главврачи ищут сами. Дескать, сделать платный въезд додумались только в одной городской больнице. Управление запретить это не может.

"Стоянки на территориях если и есть - лечебных учреждений - они должны быть и являются бесплатными. В областных учреждениях в одном нет такой парковки, которая бы осуществляла соответствующее предоставление платных услуг", - говорит Оксана Андриец, начальник департамента здравоохранения Черновицкой ОГА.

В соцсетях такая коммерция медиков вызвала волну обсуждения. Но юристы советуют не спешить с выводами. Ведь, согласно постановлению Кабмина, медучреждения, действительно, могут зарабатывать деньги на парковке.

"Другое дело, что там должны предоставляться официальные документы на оплату. Эти деньги должны поступать на нужды не главного врача или кто там собирает, а на нужды учреждения здравоохранения", - говорит юрист Борис Руснак.

После скандала в больнице уже подумывают и вовсе запретить въезд на территорию. За исключением машин скорой помощи. 

Как сообщали Українські Новини, исследователи предупредили о вероятности заражения инфекцией в больницах.

В Запорожье и Кушугуме заболели корью уже почти сто человек.


Архив
Новости

ok