Кабмин 2021-10-15T07:23:59+03:00
Українські Новини
Кабмин учредил именные академстипендии в честь Героев Небесной сотни для студентов вузов

Кабмин учредил именные академстипендии в честь Героев Небесной сотни для студентов вузов

Кабинет Министров учредил академические именные стипендии в честь Героев Небесной сотни для студентов высших учебных заведений. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства образования и науки со ссылкой на решение правительства, передают Українські Новини.

"Правительство учредило 50 академических стипендий в честь 10 молодых Героев Небесной сотни", - говорится в нем.

Академстипендии будут предоставляться студентам и курсантам государственных вузов по 10 специальностям.

В частности, установлено по 5 академических стипендий имени: Василия Мойсея для специальности "Физическая терапия, эрготерапия", Владислава Зубенко для специальности "Железнодорожный транспорт", Дмитрия Пагора для специальности "Агроинженерия", Дмитрия Чернявского для специальности "Экономика", Ивана Тарасюка для специальности "Военное управление (по видам вооруженных сил)", Игоря Костенко для специальности "География", Александра Плеханова для специальности "Архитектура и градостроительство", Сергея Байдовского для специальности "Инженерия программного обеспечения", Сергея Нигояна для специальности "Сценическое искусство", Юрия Дяковского для специальности "Психология".

Стипендии для студентов и курсантов будут выплачиваться ежемесячно в течение учебного года. Студенты будут получать их в размере, установленном Кабмином.

На данный момент размер именных стипендии правительства составляет: для вузов ІІІ уровня аккредитации - 1 900 гривен; для вузов ІІІ-ІV уровня аккредитации, научных учреждений - 2 480 гривен, а для курсантов - в размере прожиточного минимума на 1 января текущего года (на данный момент - 1 544 гривны).

Отмечается, что от каждого вуза можно будет отобрать только одного кандидата по каждой специальности - этим будет заниматься высший коллегиальный орган студенческого (курсантского) самоуправления, а получателей стипендии будет определять конкурсная комиссия, которую создает Минобразования.

В данную комиссию будут входить представители семей Героев Небесной сотни, чьим именем названы стипендии, а также по одному представителю от Минобразования, Министерства культуры, Министерства здравоохранения, Министерства обороны.

Претендовать на стипендию могут студенты и курсанты, которые имеют значительные успехи в обучении или научной, общественной, спортивной (творческой) деятельности и активной гражданской позицией утверждают идеалы и ценности "Революции достоинства".

Как сообщали Українські Новини,  раненным в ходе "Революции достоинства" предоставили льготы участников боевых действий.

Верховная Рада официально переименовала "Великую отечественную войну" на "Вторую мировую".

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Кабмин Небесная сотня Стипендии

Новости

ok