СМИ 2018-07-15T04:30:13+03:00
Українські Новини
В апелляционном суде над осужденными к 9 годам журналистами начались манипуляции с назначением судей, - адвока

В апелляционном суде над осужденными к 9 годам журналистами начались манипуляции с назначением судей, - адвокат

Адвокат Наталья Вознюк заявила, что в апелляционном суде начались манипуляции с назначением судей по делу журналистов Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина, которых суд приговорил к 9 годам лишения свободы за содействие деятельности самопровозглашенной "ДНР" и разжигание межнациональной розни. Об этом Вознюк написала на своей странице в Facebook.

"Недавно ко мне обратились родственники Дмитрия Васильца, того самого журналиста, которого 28.09.2017 Андрушевский районный суд Житомирской области вместе с Евгением Тимониным осудил к 9 годам лишения свободы за "информационное содействие" террористической организации. Именно так Андрушевские справедливые и абсолютно незаангажированные властью судьи назвали помощь донецким коллегам (наверное, они и есть террористическая организация?) в налаживании канала для выхода в YouTube", - написала адвокат.

Вознюк отметила, что после ознакомление с делом заметила "неприкрытое вмешательство".

"Ознакомление с делом я начала с изучения отчетов об автоматизированном распределении дел в судах и удивилась! Такого откровенного и неприкрытого вмешательства я еще не встречала! При этом очень хорошо просматривается, что кто-то очень хочет, чтобы в вынесении наиболее значимых решений по журналистам (например, определение подсудности или апелляционная жалоба защитников) обязательно участвовала некая Бережная С.В.  Делается это довольно "топорно": целый ряд судей просто исключается из системы распределения под совершенно надуманным предлогом (например, "не в той коллегии"), а нужные судьи остаются в системе", - сообщила Вознюк.

Также она указала на другие "странности", где фигурирует Бережная С.В.

"Но вот странно: в этот же день при распределении жалоб или ходатайств по другим уголовным производствам исключенные судьи чудесным образом находятся уже "в той коллегии"! Например, при определении тройки для рассмотрения вопроса о подсудности за Андрушевским райсудом описанным способом были незаконно исключены из системы практически все судьи, и дело было передано конкретному составу суда: Бережной С.В., Жизневскому Ю.В., Евстафьевой Т.А. Эта же Бережная С.В. дважды участвовала в рассмотрении апелляционных жалоб защитников на продление ребятам меры пресечения (жалобы, естественно, оставлялись без рассмотрения)", - отметила адвокат.

Кроме того, 01.11.2017 Апелляционный суд Житомирской области не смог сформировать тройку судей для рассмотрения апелляционной жалобы Вознюк, так как из системы с отметкой "исключен" были удалены все судьи, кроме двух.

При этом почти все "исключенные" не попали на распределение, поскольку или у них отсутствовала специализация или они уже участвовали в этом деле. А вот выбранные системой судьи Слисарчук Я.А. и Киянова С.В. почему–то попали в список для распределения, хотя ранее уже принимали участие в этом деле.

"В любом случае я поняла, что "тройку" в этом суде сформировать невозможно, и ожидала, что дело будет направлено в ВССУ для определения подсудности. Но Житомир, наверное, находится не в Украине, и там действует свои законы", - написала Вознюк.

Вчера, 02.11.2017, несмотря на то, что закон предписывает исключать из системы распределения судей, которые уже принимали участие в данном уголовном производстве (именно так и было сделано 01.11.2017) "независимая" система, кроме двух судей, выбранных 01.11.2017, выбрала Бережную С.В., определив ее как председательствующую.

Именно Бережная С.В., Слисарчук Я.А и Киянова С.В. принимали участие в рассмотрении жалобы защитника на содержание под стражей Дмитрия и Евгения и отказали в рассмотрении.

Напомним, защита журналистов Васильца и Тимонина считает приговор попыткой запугать других сотрудников СМИ.

Больше новостей о: Журналисты Евгений Тимонин

Архив
Новости
Ранний сезон арбуза в Украине: цены на ягоду обвалились до рекордно низких 09:00
Парубий заявил о поддержке парламентских слушаний по вопросам свободы слова и безопасности журналистов (видео) 15:52
В Харькове неизвестные разгромили кошачий приют и убили животных 21:10
Очень плохая помощь: Супрун рассказала о бесполезности сметаны и масел при солнечных ожогах 22:00
МИД будет платить американским юристам по $1 тыс. в час за поданные иски против России 22:20
Португальский город Брага признал Голодомор геноцидом украинского народа 12:23
Ожидая Трампа, Елизавета II несколько раз проверяла свои часы. Фото: twitter PatriciaTreble
Фото дня: 92-летняя королева Великобритании стояла у Виндзорского замка и ждала опаздывающего Трампа 16:52
Матч состоится в Москве на стадионе
Сегодня состоится финал Чемпионата мира по футболу: где смотреть матч Франция - Хорватия 13:00
Суд продлил арест Надежды Савченко 00:37
В Украине упростили процесс заключения деклараций для пациентов и врачей 10:27
больше новостей

ok