Европа 2018-07-15T04:31:07+03:00
Українські Новини
Отстраненный от власти лидер Каталонии заявил, что продолжит "строить свободную страну"

Отстраненный от власти лидер Каталонии заявил, что продолжит "строить свободную страну"

Отстраненный от власти лидер Каталонии Карлес Пучдемон призвал сторонников к сопротивлению демократическими методами против прямого управления из Мадрида.

Об этом пишет "Русская служба Би-би-си".

"Очевидно, лучшая форма защитить то, чего мы уже достигли, - это демократическая оппозиция статье 155", - заявил он, добавив, что продолжит "строить свободную страну".

Статья 155 конституции Испании позволяет национальному правительству вводить прямое правление в автономных регионах Испании в случае кризиса.

Испанский сенат ввел в Каталонии прямое правление в пятницу, сразу после того как каталонский парламент одобрил декларацию о независимости.

В сделанном в субботу днем телеобращении Пучдемон обвинил центральные власти в попрании волеизъявления жаждущих независимости каталонцев, сказав, что введение прямого правления из Мадрида можно расценивать как "агрессию".

Ранее премьер страны Мариано Рахой объявил о снятии с должности главы правительства Каталонии Пучдемона и пообещал добиться признания каталонской декларации независимости незаконной.

Следом правительство Испании объявило о роспуске каталонского парламента и назначило новые выборы на 21 декабря.

В субботу испанское правительство назначило новым главой региона вице-премьера Сорайю Саенс де Сантамарию.

По решению Мадрида, лишились своих должностей все члены каталонского правительства, а также многие другие чиновники, в числе которых глава полиции Каталонии Жузеп Луис Траперо.

Траперо считался союзником лидеров Каталонии, выступавших за отделение региона. Мадрид обвиняет его в мятеже из-за невыполнения обязанностей по охране сотрудников национальной полиции Испании от участников протестов перед референдумом о независимости.

Правительство Испании назначило внеочередные региональные выборы в Каталонии на декабрь. При этом оно подчеркнуло, что будет приветствовать участие в этих выборах Карлеса Пучдемона.

Пресс-секретарь правительства Иньиго Мендес де Виго заявил, что, несмотря на смещение со своего поста, лидер сепаратистов имеет полное право оставаться в политике.

Обозреватели отмечают, что, назначив новые региональные выборы, премьер-министр Мариано Рахой пошел на риск, так как это в конечном счете может привести к тому, что в новом парламенте может оказаться большее количество сторонников независимости.

Вместе с тем, как отметил Иньиго Мендес де Виго, "каталонцы смогут сказать, что они думают о произошедшем за последний год со всеми его нарушениями закона".

Масштабный политический кризис в Испании начался, после того как каталонские лидеры 1 октября, вопреки решению Конституционного суда, провели референдум о независимости.

Правительство Каталонии утверждало, что при явке в 43% за независимость проголосовали 90,18% участников, против - 7,83%. Еще 1,98% пришедших на участки бросили в урны пустые бюллетени.

В Мадриде в субботу прошла демонстрация в защиту единства Испании и Конституции. В Барселоне также люди вышли на улицы с испанскими флагами в руках, демонстрируя поддержку национальной полиции.

Накануне демонстрации за и против отделения Каталонии продолжались до ночи.

Опросы общественного мнения показывают, что более половины из 5,3 млн зарегистрированных в Каталонии избирателей, не хотят отделения от Испании.

О непризнании отделения региона высказались лидеры большинства ведущих стран мира. Государственный департамент США заявил, что Каталония является неотъемлемой частью Испании.

Напомним, правительство Испании возложило обязанности главы и заместителя главы Каталонии на заместителя премьера Испании Сорайю Саэнес де Сантамария (Soraya Sáenz de Santamaría).

27 октября премьер Испании Мариано Рахой объявил о роспуске парламента и правительства Каталонии.

Украина не поддерживает независимость Каталонии и поддерживает территориальную целостность Испании в рамках международно признанных границ. 

Больше новостей о: Испания Каталония

Архив
Новости

ok